Сократить нельзя оставить – где поставит запятую Минобрнауки РФ после аудита тульских вузов?

Сократить нельзя оставить – где поставит запятую Минобрнауки РФ после аудита тульских вузов?

В предвыборный период Минобрнауки РФ проверит соответствие  доходов ректоров российских вузов эффективности работы возглавляемых ими учреждений. Одним из краеугольных вопросов проверки станет соотношение средних зарплат руководителей и преподавателей учреждений высшей школы.

Итоги такого аудита обещают представить быстро – уже в начале 2018 года. Возможно, именно в этот период для предстоящей президенсткой гонки будет полезно публично срубить пару – тройку проштрафившихся ректорских голов. В общественном совете при Минобрнауки РФ отмечают, что надо исключить ситуации, когда у ректоров зарплата в 10 раз выше, чем средняя зарплата преподавателя того же вуза.

Обратим наши взоры на флагманы тульского высшего образования: ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Тульский государственный университет. Будем оперировать исключительно открытыми данными: сведениями о доходах руководителей вузов и результатами мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций Минобрнауки РФ за 2016 год.

Средняя зарплата преподавателя в педуниверситете – почти 43 000 рублей, в госуниверситете – 44 000.  Разница незначительная, тем более что формула вычисления «средней температуры по больнице» довольно условная. Тем не менее, даже эта цифра в тульских вузах не дотягивает до средней по России – почти 50 000 руб. Конечно, сложно конкурировать со столичными вузами, которые, во многом,  накручивают эту цифру, отрывая ее от более плачевной действительности. Но даже в этой системе координат Тула явно не дотягивает.

Да, что нам соседи, обратимся во внутренние вузовские дела. Например, в соотношение зарплаты ректора и средней преподавательской. На официальных сайтах вузов видим средние зарплаты руководителей: ТГПУ – чуть более 400 тыс. рублей; ТулГУ – чуть более 306 тыс. рублей. Несложные вычисления показывают, что средний ежемесячный доход ректора педуниверситета превышает преподавательский более, чем в 9 раз; а ректора ТулГУ – почти в 7 раз. Конечно, работа у руководителей сложная и, судя по зарплате, у ректора педвуза она сложнее, несмотря на то, что вуз значительно меньше, чем политехнический коллега. Но разница между ними не только в соотношении зарплат, но и в том, что ректор ТулГУ в этом случае вписывается в российское законодательство, а ректор ТГПУ – нет.

Несколько лет назад, для повышения эффективности работы образовательных госучреждений, вузам предоставили очень большую  самостоятельность в распоряжении фондом заработной платы, установив лишь самые общие законодательные рамки. Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 четко указывает, что средняя зарплата ректора может превышать среднюю преподавательскую не более, чем  в 8 раз. В свою очередь ректор ТулГУ вполне вписался в предельно допустимые нормы и даже может добавить себе около 50 тыс. рублей к окладу. А вот ректору педагогического вуза явно надо умерить свой аппетит.

Не будем забывать, что и размеры вузов разные. ТулГУ получает федеральное финансирование в три раза большее, чем педуниверситет, и внебюджетно зарабатывает в три раза активнее. Но и количество обучающихся в ТулГУ также больше: 15 тыс. против 6 тыс. педуниверситетских.

Будем ждать с нетерпением результатов аудита Минобрнауки РФ. Станет ли он «ветром перемен» или черномырдинским «Хотели как лучше…» узнаем уже весной.

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру