Потребительский спрос поддерживается ростом реальной заработной платы, чему способствовало замедление инфляции, отметил Центробанк в своем заявлении.
Рост зарплат – поддержание потребительского спроса – замедление инфляции – все это звенья одной цепи, влияющие на ключевую ставку.
Впрочем, рост зарплат, о которых говорит ЦБ, до Тулы не дошел. По данным Туластата, по состоянию на август, самые низкооплачиваемые в регионе работники сферы образования, например, потеряли в зарплате: сегодня их доход в регионе 17783 против 23738 рублей за предыдущие 8 месяцев.
С начало года, пусть и не так значительно, как у учителей, убыло в кошельках врачей – 26805 против 26865 рублей.
Незначительно потеряли в зарплате и высокооплачиваемые финансисты – в среднем на тысячу рублей, до 50501 тысяч.
Наиболее существенный рост зарплат отмечен лишь в отраслях обрабатывающего производства, добыче полезных ископаемых, а также в сфере энергетики.
Сфера госуправления на общем фоне не сильно выделяется. При средней по региону зарплате в 30 тысяч, чиновники получают на 6 тысяч больше. Но, отметим, это официальная статистика.
На прошлой неделе правительство региона обнародовало оклады специалистов и сотрудников своего аппарата. Речь идет о внушительной армии «белодомовских» тружеников, не являющихся госслужащими.
Оклады аппарата, опять же официальные, на общем фоне выглядят довольно скромно. Даже с учетом того, что их зарплаты – многослойный пирог с премиями в размере окладов.
Так, оклад заместителя начальника управления – 16, 5 тысяч рублей. Инженеры, референты и главные инспекторы имеют зарплатный минимум порядка 20 тысяч рублей. У прочих сотрудников оклады в районе 10-12 тысяч рублей.
Отметим, цифры минимального дохода, представленные в документе правительства, имеют мало общего с зарплатами менее многочисленной и значительно более высокооплачиваемой когорты госслужащих.