Забытый вкус ГОСТа: почему тульский Роспотребнадзор недоволен хлебопеками

24.10.2017 в 18:08, просмотров: 928
Забытый вкус ГОСТа: почему тульский Роспотребнадзор недоволен хлебопеками

Отметим сразу, требованиям технического регламента проверенные образцы соответствуют. Но об этих требованиях позже. На этот раз не устроила санитарных врачей «внешняя» сторона производственного процесса: требующие ремонта пекарни, грязные формы, свободный доступ в помещения насекомых и мышей.

фото:yandex.ru/images

Территориальный отдел регионального Роспотребнадзора проверил хлебопеков в Куркинском и Ефремовском районах. Так, ОАО «Куркинский хлебозавод» замечен в нарушении маркировки состава хлеба, производственное помещение основного хлебопекарного цеха требует ремонта, в участках для хранения сырья нет измерительных приборов. Кроме того, формы для выпечки хлеба сотрудники хлебозавода не зачищают вовремя от нагара, а срок годности различных начинок отследить вообще не возможно.

Ефремовское ООО фирма «Маг» при производстве хлебобулочных изделий не обеспечило защиту от проникновения в производственные помещения (которые также требуют ремонта) грызунов, насекомых. Внимание Роспотребнадзора привлекло и то, что отдельного помещения для мытья и обработки производственного инвентаря и тары в пекарне нет.

Впрочем, санитарно-эпидемиологическая экспертиза 10 проб хлебобулочных изделий подтвердила соответствие требованиям технического регламента. Однако, как поясняют специалисты, ГОСТ и технический регламент - не одно и то же: первый характеризуется количественными и качественными параметрами выпускаемой продукции, второй – условиями использования готового изделия.

Хлеб стал «не тот», жалуются потребители, а производители под нажимом проверяющих ведомств признаются: в надежде сэкономить, они переходят на так называемый «быстрый хлеб», в котором недопустимо превышена доля сухих смесей и ферментов.

 Эксперты предупреждают, резиновые и «надутые» батоны, которые быстро черствеют или, напротив, слипаются, как пластилин, с ГОСТом не имеют ничего общего.

КАЧЕСТВО МУКИ

Потребителю определить на глаз, из какой муки приготовлен хлеб, нельзя. В состав включаются улучшители свойств муки, разрыхлители, пищевые добавки, маскирующие низкосортную муку. Реальный показатель качества муки – крошится ли хлеб. Если да, значит, мука была с плохой клейковиной.

 НАЧИНКА

Мякиш «гостовского» батона должен быть эластичным, хорошо пропеченным, на ощупь - не влажным. Принципиальный момент – после легкого надавливания он принимает первоначальную форму.

 НА ВКУС И ЦВЕТ

Особое внимание вкусу изделия – неестественный хруст говорит о большом количестве сухих примесей. То же самое касается цвета: в «правильном» батоне не должно быть отбеленного мякиша и корки неестественного цвета. Кроме, как о наличии красителей, это ни о чем не говорит.

 ЖИВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Потребителю советуют вглядываться в составе определенного вида дрожжей. Добросовестные производители используют прессованные дрожжи– это чистая культура дрожжей, сформированная в брикеты, обеспечивает естественный процесс созревания теста. Тогда как при использовании искусственных дрожжей в хлеб и попадают тяжелые металлы и химические соединения.

Словом, эксперты советуют покупателям пристально изучать состав изделий и избегать тех, на упаковке которых указано множество загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала – их добавляют, чтобы сделать продукт мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия. Воздерживаться следует и от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. 

 

 




Партнеры