Ожидание президентских выборов перестает быть скучным

Ожидание президентских выборов перестает быть скучным

На прошлой неделе наблюдалось оживление на рынке выдвижения кандидатов к президентским выборам. Андрей Богданов в рамках созданного им форума «Третья сила» объявил об организации дебатов кандидатов в президенты в московских пабах за кружечкой пенного. А в среду Ксения Собчак просто взорвала информационное пространство страны, объявив о своем решении баллотироваться.

Сразу успокою, что выдвижение шоу – дивы на самый высокий пост страны мы здесь обсуждать не будем. В конце концов в истории разных стран были прецеденты, когда президентами становились актеры и прочие люди творческого сообщества. Ксения Собчак всегда работала на скандал и сейчас также не изменяет себе. Ее появление уже дало хороший эффект. Произошел колоссальный выхлоп энергии, который канализировал накопившееся напряжение в обществе в ожидании выборов. Крайне удручает, правда, видеообращение журналистки. В нем лейтмотивом звучала мысль, что нет у Ксении ни программы, ни реальных возможностей выиграть предвыборную гонку, она – кандидат против всех, кто «против» – голосуйте за нее. Либеральной общественности бросили кость: нате, кто «против», голосуйте за своего кандидата – гламурного и столичного, как и вы сами. Заодно, может быть, и пространство сторонников вокруг Алексея Навального разредится. Он, кстати, выйдя из двадцатидневной отсидки в тюрьме, даже комментировать  происходящее пока не стал.

На этом фоне грязной политической игры с избирателями, затея Андрея Богданова выглядит вполне невинным коммерческим проектом. Пусть не за идеалы. Пусть технократично. Зато честно обозначены задачи. Этот проект заставляет задуматься о том, насколько наши политические партии способны к объединению для достижения своих целей? Видят ли они перспективы в консолидации сил? Об этом мы поговорили с тульскими политиками.

На прошедших выборах в сентябре текущего года столичные  политтехнологи протестировали полезность объединения сил.  Еще не отгремела слава «Демократического блока» Дмитрия Гудкова, собравшего под своим крылом кандидатов от непарламентских партий и самовыдвиженцев. И вот, на смену ему, спешит форум «Третья сила», созданный для выдвижения кандидатов на выборы президента. Дебаты будут проходить в пивных заведениях. Идея  веселая, но вызывающая неприятные ассоциации, связанные с событиями 20-х годов XX века, когда политика в мюнхенских пивных закончилась плачевно для всего мирового сообщества. Однако, форум передает нам важный посыл: а возможно ли объединение партий для достижения политических, а не коммерческих целей?

Известно, что в России  зарегистрировано более семи десятков политических партий. Также не секрет, что государственное финансирование получает только четыре из них, а активную политическую жизнь ведут не более десятка. Однако, среднестатистическому гражданину РФ совершенно не понятен смысл существования  этого «разнотравья» российской политики. Партия представляет интересы определенной части населения и борется за власть, чтобы эти интересы реализовать. Тем не менее, социальная база действующих организаций часто пересекается, политические программы аморфны (да их никто и не читал никогда), а борьба за власть ведется разве что между собой внутри партии. Непарламентская оппозиция раздроблена и не имеет политического веса.

Необходимость объединения кажется очевидной, но реализуется только в столице как бизнес – проекты для извлечения прибыли. Цель Андрея Богданова – провести праймериз по выдвижению кандидатов, дать народу альтернативу на президентских выборах 2018 г. и заработать немного денег. Большая часть партий, вошедших в проект, являются детищами самого организатора форума. Вот как комментирует формирование «Третьей силы»  руководитель аналитического департамента  «Минченко консалтинг», политтехнолог Кирилл Петров (г. Москва):

Кирилл Петров, политтехнолог (г. Москва)

«Этот форум надо рассматривать как политтехнологический бизнес – проект Андрея Богданова, направленный на получение прибыли. Политические задачи здесь второстепенны. Ресурсов выдвинуть по кандидату от каждой партии нет, поэтому форум создан в целях экономии. Что касается сценария президентской кампании, то регистрация кандидата от партии  КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости – прим. авт.), входящей в состав форума, создаст проблемы для Г. Зюганова, оттянет голоса у кандидата от КПРФ. Впрочем, выдвижение единого кандидата от «Третьей силы» или коалиции такого эффекта не даст». 

В тульском регионе  также довольно скептичны в отношении проекта:

«Мне доводилось встречаться с партиями Андрея Богданова на различных выборах. – вспоминает Сергей Гребенщиков,  председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия». - Основная их задача - это спойлерство, посредством которого они оттягивали у КПРФ и у нас по 2-3% голосов. Сам Богданов- фигура неоднозначная для кандидата в Президенты».

Лидер тульских эсеров заметил, что партии, представленные на форуме, политической жизни в тульском регионе не ведут.

«Считаю, что на выборы партии должны выдвигать своего кандидата. – рассуждает Александр Балберов, руководитель фракции ЛДПР в Тульской областной Думе. -  А форум «Третья сила» - это «политический винегрет». Кого может объединить такой кандидат? Если они считают, что  настолько слабы, и осилят только одного кандидата, то такие партии надо закрывать. ЛДПР никогда не объединялась ни с кем. Это позиция партии. И моя личная».

Александр Балберов, руководитель фракции ЛДПР в Тульской областной Думе

«Объединение политических партий для участия в выборах - это хорошо. – не соглашается с коллегами Роман Ефремов, сопредседатель регионального отделения «ПАРНАС». -  Мы готовы рассматривать предложения о консолидации сил, если они адекватны и содержательны».

 Тульской политики не считают объединение партий целесообразным.

«В регионах иногда  практикуются договоренности с оппозиционными партиями о поддержке тех или иных кандидатов, - поясняет Сергей Гребенщиков. -  Это вызвано политической монополией партии власти».

Сергей Гребенщиков, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»

Что касается планов на президентские выборы, то ЛДПР – единственная определившаяся со своим кандидатом партия. К сожалению, выставленный ею «старый конь», конечно, предвыборной борозды не испортит, но и не завоюет ее, что доказывал уже неоднократно.

«Справедливая Россия» будет думать еще до 25 декабря, когда состоится Съезд партии по этому вопросу. Объединяться они также не намерены.

Позиция партии «ПАРНАС» «пока не определена». Им уготована роль зрителей на празднике президентской избирательной кампании. 

Мелкие партии на выборы не идут – дорого. Крупные парламентские партии объединяться не хотят. Они снова и снова выдвигают кандидатами своих ветеранов, обеспечивая альтернативность выборов основному претенденту. И это уже похоже на издевку. Результат – мы получили Ксению Собчак. Некоторые эксперты еще надеются, что ее не зарегистрируют: подписи не сможет собрать,  или еще что-то. Тем не менее, законы шоу-бизнеса, по которым стали выстраиваться выборы в России, говорят нам, что потенциал журналистки в предвыборной гонке очень высок. Чего будут стоить одни только  теледебаты с участием Ксении и Владимира Жириновского!

Но если посмотреть с другой стороны, то, возможно, «синдром Ксении Собчак» в российской политике станет для партийцев стимулом для объединения и переосмысления своей работы. Они увидят, что не годятся уже даже на роль статистов на выборах – для этого власть призвала фигуру из другой сферы. И сделают выводы, предпримут  реанимационные мероприятия в своих партиях по наращиванию политического веса.

А пока, берем поп-корн и устраиваемся поудобнее. Предвыборное представление начинается.

СПРАВКА "МК В ТУЛЕ"

В сентябре 2017 г. Андрей Богданов, руководитель Центра социальных технологий (Центр Андрея Богданова), член правления Российской ассоциации политических консультантов, объявил о создании форума «Третья сила», куда вошли Демократическая партия, Народная партия, Монархическая партия, Коммунистическая партия социальной справедливости, партия «Зеленые», «Союз горожан», Социал – демократическая партия, «Гражданская позиция»,  партия Ветеранов России. С 20 по 30 ноября должны состояться праймериз в десяти крупнейших городах страны. Предусмотрены дебаты  и выдвижение нескольких кандидатур на выборы в президенты РФ.

Сюжет:

Дело Навального

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру