Врачи подтвердили недоступность льготных лекарств

11 октября 2017 в 09:17, просмотров: 663

62% врачей подтвердили отсутствие нужных препаратов в медучреждениях регионов. Столько же назвали схему их получения неудобной для пациентов. Также медики подтвердили наличие административного давления при выписке льготных рецептов.

В опросе ОНФ о доступности лекарств для льготников приняли участие свыше 4,5 тысяч врачей из 85 регионов. 

«Характер нарушений при лекарственном обеспечении льготников не меняется год от года. Пациентам не выписывают льготные рецепты из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеках – о таких случаях сообщили почти две трети (68,8%) врачей. В некоторых медицинских организациях администрация принуждает врачей выписывать пациентам конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на их выписку. О такой практике сообщила треть респондентов (33,7%)», - обращает внимание региональных Минздравов эксперт ОНФ.

Ранее выводы общественников подтвердил Росздравнадзор. Ведомство сообщило, что ни в одном регионе России не представлены все медикаменты из списка жизненно необходимых. По самым оптимистичным прогнозам обеспеченность ими по стране составляет порядка 65%. 

В Росздравнадзоре по Тульской области разъяснили, как действовать пациенту при отказе в получении препаратов. В частности, необходимых обезболивающих. Если пациенту или его представителю отказывают в получении обезболивающего или врач отказывается его выписывать, необходимо обратиться на горячие линии Минздрава России (телефон 8 800 200-03-89) и Росздравнадзора (телефон 8 800 500-18-35).





Партнеры