Как изменились цены с начала осени на полный спектр товаров

11 октября 2017 в 04:17, просмотров: 703

В сентябре снижение цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных товаров. В частности, подешевели фрукты и овощи, приводит данные Росстат.

Так, цены на лук снизились на 21,7%, картофель – на 18,9%, морковь – на 18,4%, капусту белокочанную, свеклу, виноград, яблоки – на 7,8-16,6%. Одновременно цены на лимоны увеличились на 4,6%, бананы – на 4,3%, огурцы – на 1,3%, апельсины – на 0,5%.

В группе крупяных изделий снизились цены на гречку на 3,7%, горох и фасоль – на 1,0%. При этом рис и пшено стали обходиться дороже на 0,3%.

Среди прочих продовольственных товаров на 1,1% стала дешевле рыба живая и охлажденная. Одновременно на 0,7-1,7% выросли цены на рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, икру лососевых рыб отечественную, пресервы рыбные, национальные сыры и брынзу, овощные консервы для детского питания, на 0,4-0,5% – рыбу мороженую (кроме сельди), консервы рыбные натуральные с добавлением масла, молоко, варенье, джем, повидло, мед, мороженое, хлопья из злаков, чай черный байховый.


В сентябре среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров существенно подорожало газовое моторное топливо – на 6,2%.

Заметно взлетели цены на большинство видов одежды и обуви осенне-зимнего ассортимента. Так, отдельные виды обуви для детей и взрослых, женской и детской одежды, трикотажных изделий стали дороже на 0,8-1,6%. Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 2,4% выросли цены на уголь, на 0,8-1,7% – на сигареты с фильтром зарубежных торговых марок, флеш-накопители USB, ранцы, рюкзаки для школьников, отмечает Росстат. 

В сентябре, в начале нового учебного года, традиционно дорожают услуги в системе образования. Так, плата за обучение в образовательных организациях высшего профессионального образования увеличилась на 13,2%, среднего образования – на 4,2%, за занятия на курсах иностранных языков и профессионального обучения – на 2,9% и 2,1% соответственно. Вместе с тем, стоимость начального курса обучения вождению легкового автомобиля снизилась на 0,1%. Подорожали  дополнительные занятия для детей дошкольного возраста, абонементы в бассейнах и группах общей физической подготовки.

Вместе с тем отмечалось снижение цен и тарифов на услуги в сфере туризма и отдыха. На 16,9% стали дешевле проезд в поездах дальнего следования, на 3,2% – путевки в санатории, на 3,0% – путевки в дома отдыха, пансионаты на территории России, на 0,2-2,3% – услуги воздушного транспорта, гостиниц, экскурсионные поездки. А вот посетить театр стало накладней на 1,7%,  музеи и  выставки – на 1,3%.





Партнеры