Тульская соль не будет прежней

9 октября 2017 в 09:00, просмотров: 1854

В Тульской области впервые планируют запустить производство собственной соли. Ранее добытое местное сырье использовали только в технологических целях. 

Об изменении национального стандарта на соль заявила  Ассоциация «Руспродсоюз». Из наименования продукта исчезнет определение «поваренная», предлагается заменить её формулировкой   «Соль пищевая». Таким образом, будет изменен стандарт, существовавшей 17 лет. 

Сообщается, что изменения связаны с тем, что соль может производиться и другими способами, поясняют «Известия». Прежняя формулировка не отражает технологической сути, а применяется "по традиции". 

Кроме того, проект нового ГОСТа допускает расширенную цветовую гамму соли. Так, если раньше допустимыми цветами были белый и белый с серым оттенком, то теперь разрешается производить и продукцию бежевого цвета ( часто соль, добываемая из озер, именно такого оттенка).

Новый ГОСТ допускает и единственный вариант обогащения соли йодом — при помощи йодата калия (KIO3). Ранее же допускался иодид калия (KI).

Напомним, ранее в правительстве Тульской области заявили, что роизводством пищевой соды в регионе займется предприятие «Киреевский Солепромысел». Планируемый объем выпускаемой продукции - 60 тыс. тонн в год.  В настоящее время добыча каменной соли ведется в Новомосковске и Киреевском районе, но сырье используют для технологических целей (регенерации фильтров в системе водоочистки и водоподготовки котельных ТЭЦ и ГРЭС).





Партнеры