Каким будет вклад Тулы в рекорд страны

9 октября 2017 в 12:36, просмотров: 856

Такого урожая зерна, как в 2017-м, аграрии еще не видели, заявил Путин. О беспрецедентном сборе зерновых вслед за премьером рассказал  президент, обращаясь к сельхозпроизводителям по случаю их праздника. И если Дмитрий Медведев сообщал общественности, что столько зерна страна не собирала за последние 100 лет, то Владимир Путин эти данные подкорректировал: «В этом году мы ожидаем рекордный за всю историю урожай зерна — порядка 130 млн т».

Отмечается, что рекорд особенно ценен, поскольку «таких показателей удалось достичь не в самых благоприятных погодных условиях»: Россия подтверждает статус ведущей зерновой державы и занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы, пишет «Ъ».

Подсчитывать убытки тульские аграрии начали задолго до уборочной кампании. А в ходе страды заявили, что колоссальный процент собранного - не подходящего качества. Из-за этого примерно 40% от всего объема зерна в регионе переходит в разряд фуражного, сообщало ТАСС со ссылкой на региональную Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств.

"Год для аграриев выдался очень специфическим - похолодания, дожди. У большинства фермеров просто не хватает техники для того, чтобы в короткие промежутки солнечной погоды убрать урожай,. Хозяйства проводили анализ его качества, уже около 10% проросло в колосе и столько же - на начальной стадии прорастания", - рассказал исполнительный директор Ассоциации Вячеслав Андриянов. По его словам, спасти тульских аграриев и повысить цену на зерно могут только зерновые интервенции.

Впрочем, негативный прогноз по зерну глава тульского региона Алексей Дюмин не подтвердил. На сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» в Москве  Дюмин заявил, что собранные почти 2 млн тонн зерна - лучший результат для области за последние 30 лет.

Но рекордные объемы зерна на удешевлении хлеба никак не скажутся. Цены в лучшем случае останутся на прежнем уровне. По данным РИА Новости, цены на собранное зерно уже упали до критически низкого уровня.





Партнеры