Евгений Авилов усомнился в исторической ценности архитектуры Растрелли: куда заведет логика властей

Евгений Авилов усомнился в исторической ценности архитектуры Растрелли: куда заведет логика властей

Печальная культурная коллизия  может нарисоваться в ближайшее время. Историкам и краеведам предстоит доказать, что памятник культуры - это …памятник культуры. Если, конечно, кто-то решится доказывать. Внешне ситуация очевидна, но силы не равны: пилястры и волюты  против административного ресурса. 

Накануне тульские СМИ написали, что сохранение  легендарной жемчужины барочного зодчества в Денисовском переулке стоит под вопросом. Одна из причин - позиция главы администрации Тулы. Евгений Авилов заявил, что он «против памятников, которые нельзя восстановить» (цитата ИА «Тульские новости»). Далее последовала информация, что решено провести экспертизу, чтобы понять, насколько этот дом (усадьба Ливенцевых, прим.ред.)- памятник.


А пока экспертиза готовится, «МК в Туле» решил напомнить, о чем вообще речь. Вдруг кому пригодится. 

Были в Туле такие ребята - Вадим Ашурков, Владимир Уклеин. Один профессор, доктор исторических наук, второй - краевед, крупный специалист по архитектуре Тулы. Так вот, они одними из первых, изучив пыльные архивы, рассказали интересующимся кто, когда и кому построил этот особняк в центре Тулы.

Дом этот принадлежал, как бы сейчас сказали, коллеге Евгения Авилова - городскому главе Ивану Ливенцеву. 38-летний представитель богатого купечества, избравшись в 1780 году мэром, за пять лет преобразил Тулу из деревянной в каменную. Город он получил в тяжелейший период- после чумы и пожаров. Историки пишут, уважаемый был человек: меценат, не скупился выделять из собственного кармана тысячи рублей на нужны малого бизнеса - мещанских и купеческих лавок. Даже завещал городу один из своих особняков на улице  Дзержинского. Но не о нем речь. 

Есть легенда, что к строительству особняка Ливенцевых в середине 18 века приложил руку сам Растрелли. По другой версии – дом построен по проекту известного русского архитектора Д. Ухтомского. Впрочем, легенда- сомнительный аргумент для решивших отстоять право усадьбы и фамилии на историческую память.

 
Многочисленные краеведческие альманахи власти, возможно, тоже сочтут путеводителями для «чайников». А фундаментальных научных работ усадьба не удостоилась. Хотя и в них можно найти емкое восхищение современников и барочным орнаментом, и затейливо изогнутыми завитками, и ажурной решеткой, через которую просматривался роскошный дворец Ливенцевых. 

Но что действительно аргумент, так это признание ведущими мировыми и российскими учеными-историками дома в Денисовском переулке архитектурным брендом Тулы. Так они единогласно высказались во время главной исторической экскурсии в честь 870-летия Тулы - Велоночи. Архитектурный пирог на стыке московского нарышкинского барокко и петербургского елизаветинского получил самую высокую оценку и пристальное внимание даже в таком удручающем виде.
 

Если и стоит задача возвращать интерес к историческому центру города, то делать это нужно не очередной пятизвездочной гостиницей или торговым центром, говорят историки. Одна надежда на то, что журналисты градоначальника неправильно поняли…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру