Это ж Средневековье! Появился альтернативный проект "Тульской набережной"

5 сентября 2017 в 16:51, просмотров: 4483
Это ж Средневековье! Появился альтернативный проект

Концепт-идею "Тульская набережная" представил туляк, издатель Игорь Золотов. Проект имеется в распоряжении "МК в Туле". 

"Я считаю, что часть набережной, которая примыкает к кремлю, должная быть выдержана в классическом стиле. Именно это стиль был присущ городской архитектуре XIX века в целом, и центру Тулы – в частности", - описывает свой проект сам автор. 

В частности, Золотов предлагает задействовать оба берега Упы: левый – Кремлевская набережная, правый – Демидовская набережная. Современный дизайн автор предлагает оставить на правом берегу, а Кремлевская набережная должна быть спокойной пешеходной зоной.

На исполнении автор предлагает не экономить: "Здесь уместно использовать гранитные плиты для укрепления берега, чугунное литье, кованые элементы: ограды, фонари, урны, лавочки". 

Соединить обе набережные автор предлагает ажурным пешеходным "Мостом молодожонов", поставить который можно на сохранившиеся опоры бывшего чугунного моста через Упу. ("...Как бы хорошо было, если через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы..." (с)

Пролетарский мост и Зареченский предлагается соединить "кремлевским" путепроводом с односторонним движением и ограничением скорости. 

Кроме разделения на левый (тихий) и правый (активный) берег, Золотов предлагает поделить пространство на исторические зоны. Одна из таких зон - «Средневековье».

Ее центром выступит сам кремль с кремлевским садом и частью набережной, протяженностью порядка 400 метров. Здесь автор предлагает оформить «Литейную аллею» или «Парк мастеров», где будут представлены работы тульских умельцев. А внутри кремля - создать музей городской деревянной застройки XIX – начала XX веков.

Еще одной идеей Золотова стал Зеленый лабиринт в начале набережной  со стороны улицы Мосина. "Строить укрепления и заграждения не стоит, а вот соорудить «зеленый лабиринт» можно – это и своеобразная преграда, и развлечение для туристов и детей с родителями", - уверен туляк.

А еще хорошо бы сделать улицу Металлистов пешеходной, отреставрировать и создать на ней музейный квартал - идея, по мнению автора проекта, замечательная.

А вот Крестовоздвиженская площадь, считает Золотов, изжила свое название. Ей необходимо вернуть название "Площадь Челюскинцев", а также поставить памятник красноармейцу, который находился там с 1936 года, или возвести часовню в память о разрушенной в советский период Крестовоздвиженской церкви. 

Ещё один вариант оформления Крестовоздвиженской площади - поставить «Губернский столп». Величественный монумент, отражающий исторические вехи Тулы.

"В любом случае, на площади должна быть архитектурная доминанта, но не фонтан, как предполагает план московских архитекторов", - считает Золотов.

А вот фонтан будет в самый раз в сквере с правой стороны от здания правительства, напротив музея самоваров.

А с левой стороны здания музея самоваров предлагается установить другой фонтан - «Кипящий самовар».

Еще один фонтан, и даже не один, а целый каскад фонтанов, Золотов предлагает сделать в русле Упы. А каток, который предлагается московскими архитекторами, по его мнению, заливать там небезопасно.

Туристической изюминкой Тулы ее житель предлагает сделать кольцевую дорогу - Тульская Конка, которая тянулась бы от Музея самоваров по ул. Менделеевской, вокруг сквера им. Мосина, далее по Кремлевской набережной, ул. Никитской, ул. Дзержинского, Садовому переулку, ул. Менделеевской. Протяженности маршрута – около 2,5 км.

Впервые тульская конка была запущена в 1888 году, затем её сменил трамвай. По маршруту конки должны быть остановки, стилизованные в соответствии с историческими зонами. 

Продолжая классика: "...впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами".

 




Партнеры