Детская жестокость и безнаказанность: как бороться с подростковой преступностью

24 августа 2017 в 15:58, просмотров: 1183
Детская жестокость и безнаказанность: как бороться с подростковой преступностью

В настоящее время жестокость не редкость. Ежедневно в каждом уголке планеты происходят  кражи, грабежы, разбои, убийства. Это лишь малая часть совершаемых преступлений. По некоторым данным, 8% из них в РФ совершают дети и подростки. Берут пример со взрослых?

За примерами детской жестокости далеко ходить не надо. На днях в Тульской области группа детей от 7 до 12 лет избила, покусала, закидала камнями пятилетнюю девочку. Та, якобы, проколола колесо на чужом велосипеде. И таким жестоким способом несовершеннолетние решили ее наказать. Откуда в маленьких головах взялась идея устроить самосуд над девочкой не понятно. А может, действительно, было с кого брать пример?

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталья Зыкова заметила, что к ответственности привлекать надо родителей, которые не привили детям нормы поведения. 

То, что "рыба гниет с головы", и поучиться жестокости дети могут, не выходя из дома, подтверждает пример из Самарской области. Две восьмиклассницы и маленькая сестра одной из них избили и замучили котенка в заброшенном здании. Девочки устроили целую онлайн-трансляцию своих деяний. Как потом пояснила одна из них, пример жестокого обращения с животными был перед глазами. Отец ребенка не раз кидал дома кота о стену. 

В эпоху интернета "набраться" правил плохо поведения можно и, лежа на диване. В городе Ефремове Тульской области 15-летняя школьница попала на скамью подсудимых, заигравшись в соцсетях. Девочка украла из раздевалки  куртку и варежки, - таким было ее задание в квесте "ВКонтакте". 

Кстати, сегодняшние дети-преступники совершенно не стесняются своих деяний. Напротив, снимают видео, делают фото и жаждут как можно больше просмотров в интернете. Жажда славы сильнее здравого смысла? 

Группа подростков в Москве сняли целый ряд видео, как они нападают на людей, избивают их.  Молодые люди в возрасте от 15 до 18 лет выбирали жертвами в основном мужчин. Все они состояли на учете в полиции.

Множество психологов призывают бороться с детской жестокотью дома. Родители должны уважать своих детей, разговаривать с ними, давать личное пространство, но не терять контроль, следить за тем, что ребенок смотрит по телевизору, с кем он общается. Это лишь малая часть советов психологов и психиатров. Но, как показывает практика, далеко не все к ним прислушиваются. Иначе, если родитель не объяснил чаду нормы и правила, это сделают стражи порядка.

Так, в Кирове пьяные подростки устроили гонку по центру города. Мажоры на черном "Мерседесе" были уверенны в своей безнаказанности. Молодые люди долго издевались над сотрудниками полиции, остановившими их. Водитель отказался называть свое имя, сообщив, что оно и без того слишком известное. Спесь молодчикам сбили полицейские - забрали "Мерседес" на штраф-стоянку.

Но, к сожалению, многие дети-преступники так и остаются безнаказанными. В большинстве случаев из-за своего возраста - слишком молоды для привлечения к уголовной ответственности. Снижать планку с 16 лет, а в некоторых случаях с 14-ти, эксперты не видят смысла. Уверены, работать надо в другом направлении - воспитании.  




Партнеры