Генеральная репетиция Президентских выборов в райцентрах Тульской области близка к провалу

18 августа 2017 в 09:08, просмотров: 1759
Генеральная репетиция Президентских выборов в райцентрах Тульской области близка к провалу
фото: Алексей Меринов


Единый день голосования 10 сентября 2017 г. часто называют генеральной репетицией к предстоящим в марте 2018 г. выборам Президента РФ. Это последний шанс для региональных властей испытать новые способы борьбы с низкой электоральной активностью граждан, а для самих политических партий и их кандидатов - отрепетировать свои стратегии и тактики избирательных кампаний.

Одна из таких «театральных площадок» развернулась в Богородицке Тульской области, где 10 сентября будут выбирать депутатов в местное заксобрание. В этот раз выборы пройдут по новой  для города мажоритарной избирательной системе. Богородицк поделили на 4 избирательных округа, от каждого из которых надо будет выбрать по 5 представителей.

Что касается «сцены», то избирательные комиссии и местные власти подготовились: образованы избирательные участки, сформированы списки избирателей, размещена информация о правилах голосования. 11 августа 2017 г. провели заседание избирательной комиссии Тульской области, на котором председатель ТИКа Богородицкого района заявила о завершении регистрации кандидатов. Правда, при организации избирательных участков пока обошлись без креатива, вроде тематических или именных участков, однако время еще есть. Успешные эксперименты, связанные с организацией именных избирательных участков, которые Тульская область начала первой еще в 2011 г., Богородицкий район обошли стороной не смотря на то, что статистика явки богородицких избирателей на муниципальные выборы такая же печальная, как и по всей стране.

Что касается самих актеров на сцене предвыборной кампании, то в Богородицке на политический кастинг собрались 7 партий и 7 самовыдвиженцев. Партия "Единая Россия", следуя своему статусу доминантной партии, выдвинула наибольшее количество кандидатов  - по 5 человек в каждом избирательном округе.  ЛДПР - скромнее, но также симметрично - по 2 кандидата в четырех округах. Справедливороссы отправили на сцену пятерых, равномерно размазав их по округам.  Также отметилась партия "Родина" - 3 кандидата, Казачья партия - 2 и партия "Великое Отечество" - 1 кандидат. Низкая активность непарламентских партий на муниципальных выборах обнаруживает явную недооценку ими значения этих выборов для политического будущего своих партий. Этот пессимизм с ними разделяют и избиратели, не желающие тратить свое время на голосование, видя в нем действие, не имеющее практического смысла.

Тем не менее, по окончании периода выдвижения кандидатов, зарегистрировались в качестве таковых 58 человек, претендуя в общей сложности на 20 депутатских мандатов.

Теперь должна последовать предвыборная агитация - само театральной действие. Но, царит унылая тишина в политической жизни города. Жители Богородицка пока не замечают ни самих актеров, ни агитации, ни какого-либо предвыборного месседжа. Тульская жизнь региональных отделений политических партий, за исключением "Единой России", практически не дает информационных поводов. Совсем ничего - на сайтах ЛДПР, КПРФ и партии "Родина". Казачья партия, партия "Великое Отечество" и партия "Справедливая Россия" поделились информацией о выдвижении своих кандидатов и проведенных заседаниях региональных отделений по вопросам участия в выборах в Богородицке.

Содержание предвыборной агитации можно проследить только на сайте  партии "Единая Россия", ибо положение обязывает. Здесь и предвыборная программа для Богородицка, и отремонтированный фонтан в детском садике, и вручение благодарственного письма тренеру Богородицкого района.

Абсолютная тишина царит  в региональных печатных изданиях. Мейнстримом текущей избирательной кампании остается благожелательное скептическое молчание. "Боюсь,  будет скучно..." - говорила в июне текущего года мэр г. Богородицка Наталья Зелиньска  о выборах в своем городе (источник: ИА "Тульская пресса"). Пока эти предсказания сбываются и нет никаких предпосылок к оживлению сюжета. Возможно, политические силы региона ждут возвращения избирателей из отпусков и  огородов. Возможно, уныние кандидатов от оппозиции на фоне уверенности своих оппонентов от партии власти не пересилит личные амбиции. Но точно невозможно будет убедить избирателя прийти в выходной день на избирательный участок, проголосовать за себя и свою партию, если кандидат сам не верит в свою победу и ничего не делает для достижения своих целей.

Но актеры молчат. Сцена пустует. А зрители уже начинают расходиться. Генеральная репетиция в Богородицке близка к провалу.
 




Партнеры