Тульский "Арсенал" в Новосибирске крупно проиграл "Сибири"

Тульский «Арсенал» проиграл команде своего бывшего главного тренера

В минувшее воскресенье в Новосибирске канониры потерпели первое в сезоне крупное поражение. Хуже всего то, что игра туляков была удручающей.

Новосибирский «Арсенал»

Между туляками и сибиряками не так уж мало общего. И те, и другие провели по одному сезону в премьер-лиге. И канониры, и новосибирцы демонстрировали в высшей лиге атакующую игру и в то же время немало пропускали. Итогом выступлений обоих стало последнее место, и как следствие, вылет в первый дивизион. Правда, если новосибирцы, поиграв в премьер-лиге, затем отказались от намерений вернуться в элиту, то туляки не унимаются.

Есть в составе обеих команд и игроков, поигравших как в Туле, так и Новосибирске. Так, на скамейке запасных канониров начинали смотреть эту встречу Артем Дудолев и Сергей Игнатьев. Первый из них по ходу матча появился на поле, а если бы не травма, наверняка в стартовом составе оружейников вышел бы еще один бывший футболист сибиряков Владислав Рыжков. У новосибирцев же с первых минут начал игру экс-канонир Александр Макаренко.

А тренирует «Сибирь» в этом сезоне Борис Стукалов, который 11 лет назад руководил «Арсеналом» в первом дивизионе.

Перед этой встречей туляки недосчитались вызванных в свои сборные Кашчелана и Тесака. Чем закончился предыдущий матч без участия наших легионеров, вспоминать не очень приятно – канониры уступили «Тюмени», продемонстрировав чуть ли не самую худшую игру в этом сезоне. И поэтому встречу в Новосибирске болельщики ожидали с большой тревогой. Как потом выяснилось, вполне обоснованно.

Так кому же нужна премьер-лига?

Потери заставили Виктора Булатова выпустить на поле 5 номинальных защитников. При этом, судя по всему, Хагушу была отведена роль центрального. Ну а к выходу тандема форвардов Кутьин – Вуйович с первых минут мы уже начинаем привыкать.

Перестановки в составе не лучшим образом отразились на игре канониров в дебюте встречи – они пропустили уже на 5-й минуте. Правда, этот гол больше на совести вратаря Котова, нежели вина полевых игроков. Форвард хозяев Беляев, войдя в штрафную, низом пробил в ближний угол. Голкипер, увы, оказался не готов к этому удару.

Пропущенный мяч, показалось, обескуражил туляков. Они продолжили владеть мячом и пытались развивать позиционные атаки, но получалось у них немного. Правда, добиться успеха арсенальцы могли уже через 7 минут после пропущенного гола, когда Кутьин обвел защитника, вошел в штрафную и от души приложился низом – вратарь хозяев Цыган свою команду, в отличие от оппонента, с трудом, но выручил.

Самым активным у канониров был Берхамов. Он постоянно пытался найти впереди длинными передачами то Кутьина, и Вуйовича. И часто эти пасы доходили до адресатов, но вот форварды не всегда были расторопны.

В конце тайма «Сибирь», в свою очередь, создала пару моментов. Котов, оба раза выручив, частично реабилитировался за пропущенный гол. Сначала он в течение нескольких секунд отразил с близкого расстояния два опаснейших удара Беляева, а затем, уже в компенсированное время, перевел на угловой через перекладину летевший в дальнюю девятку мяч после удара Харитонова.

Во втором тайме канониры продолжили владеть территориальным преимуществом. В их действиях не было суеты – казалось, они не сомневаются в том, что рано или поздно, но сравняют счет.

И туляки забили – правда, не в те ворота, в которые хотелось бы. Лучший бомбардир ФНЛ Житнев прошел вдоль лицевой линии и отпасовал Харитонову во вратарскую, Александр уже приготовился было поразить цель, но его опередил Берхамов, пытавшийся выбить мяч на угловой. К сожалению для Кантемира, мяч сошел с ноги и оказался в сетке «Арсенала». Шла 66-я минута.

Счет 2:0 по такой игре выглядел серьезным преимуществом. Играть оставалось уже не так много времени, а новосибирцы практически не допускали ошибок сзади.

Булатов, пытаясь переломить ход встречи, выпустил (невиданное дело!) третьего игрока атаки – Маслова, сняв с игры опорника Стеклова. Вот только результата это не принесло. Мог сократить разрыв в счете Берхамов: Кантемир сам создал для себя момент, обыграв троих защитников, и сам же его загубил, пробив в Цыгана. Но, по большому счету, давления на ворота хозяев гости оказать не смогли.

А под конец встречи сибиряки забили и третий гол. Лучший в составе хозяев Харитонов отдал передачу Житневу, и Максим, обводящим ударом поразил ворота Котова.

Итог матча – 3:0. После встречи болельщикам обеих команд оставалось задаваться вопросом – так кто же решает задачу выхода в премьер-лигу? Атаковавшие много, но неэффективно туляки или же продемонстрировавшие отличную реализацию моментов, надежную игру в обороне новосибирцы?

 

Возомнили себя мастерами

– Второй в сезоне матч у нас отсутствовали сборники – Тесак и Кашчелан. У команды возникли проблемы с настроем на игру и с концентрацией, в этом моя вина. После побед некоторые футболисты почувствовали себя мастерами и действовали на поле самоуверенно, – констатировал Булатов. Я не смог достучаться до команды и донести, что сегодня мы играем важный матч против серьезного соперника. Результат в целом закономерен, а второй тайм – это вообще анархия. Еще до игры я увидел признаки недонастроя. Что-то исправить за полчаса до игры было уже трудно. Хорошо настроенную команду первый пропущенный гол из колеи выбивать не должен.

– Погода была ненастная, а вот игра, наверное, порадовала всех пришедших на трибуны, – отметил после матча Борис Стукалов. – Мы играли с очень приличной командой, обладающей хорошим подбором футболистов. Порадовало то, что вышедшие сегодня ребята выполнили установку и не дали сопернику создать ни одного голевого момента. Всю игру сохраняли концентрацию. Все ребята отработали на результат. Три мяча мы забили не кому попало, а команде, ставящей задачу выйти в премьер-лигу. Благодарен ребятам за их отношение к тренировочному процессу и к играм, с учетом того, что есть у нас в команде внутренние шероховатости. Но никто на них не обращает внимание – мы стараемся решить задачу, поставленную перед сезоном. Несмотря на отсутствие глубины состава, мы показываем, что по праву претендуем на место в шестерке.

Шанс реабилитироваться за крупное поражение перед болельщиками у туляков появится уже в этот четверг. В гости к канонирам приедет отлично стартовавшая, но впоследствии немного забуксовавшая калининградская «Балтика». Начало матча – в 19.00. Впрочем, в этом туре балтийцы три очка взяли, победив дома «Зенит-2» и поднявшись на восьмое место. А вот туляки после поражения от «Сибири» отстают от «Томи» и «Газовика» на 7 очков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2015

Заголовок в газете: Подножка от Стукалова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру