Большая душа Сергея Железнякова

Сколько тепла, света и радости дарят нам любимые исполнители со сцены.

Ведь артисты наделены неземным даром управлять эмоциями и настроением зрителя. Так важно уметь быть честным, открытым, искренним с теми, кто смотрят на тебя из зала с благоговением…

Сколько тепла, света  и радости дарят нам любимые исполнители со сцены.

Уроки юности

Сергей Железняков – популярный тульский шоумен и певец. Этот человек знает все о музыке и тонкостях постановочной режиссуры. На творческом счету Сергея сотни концертов и корпоративов. Он знаком почти со всеми звездами, звездочками и звездулями российской эстрады. Но чтобы взять у него интервью, вовсе не надо для начала встречаться с его личным секретарем, а потом проходить досмотр у телохранителя. Сергей Железняков не страдает звездной болезнью и не помешан на собственном пиаре. Все, что он делает, музыкант считает творчеством, а не бизнесом. Благотворительные концерты, множество ярких шоу, интересные проекты… Железняков везде старается оставить частичку своей души. Благо, у Сергея она очень большая.

– Сергей, как начался Ваш творческий путь? Как и у большинства исполнителей, с музыкальной школы?

– Не совсем. Моей первой «музыкалкой» стал двор. В центре города, в сквере за кинотеатром «Родина», часто собирались юные музыканты со всей Тулы. Там мы и брали свои первые уроки. Выступая друг для друга и преподавателями и учениками. Мы играли на гитаре, делились аккордами, табулатурами, пели. В общем, музыкально образовывались.

– Дворовое пение это, конечно хорошо…

– Я и на сцене появился давно. Еще до армии я пел в группе «Банк Нот». Мы играли в техникумах, школах, выступали перед публикой своего возраста. Параллельно меня пригласили петь в группу на базе завода «Октава». Там, между прочим, делались самые лучшие микрофоны в стране. Вот я и крутился между двумя своими ансамблями, успевая еще и работать слесарем-инструментальщиком. В армии я тоже не выпускал гитару из рук. Мы там организовали вполне профессиональный ВИА. Несмотря даже на то, что наш клавишник не знал ни одной ноты и блестяще играл только благодаря своему абсолютному слуху. После армии я конечно задумался об образовании и поступил на заочное отделение дирижерско-хорового факультета.

– Видимо работы в двух группах, плюс, слесарем вам не хватало для полного счастья. И вы еще на радио пошли…

– Все началось с того, что на заводском круглосуточном радио не хватало музыкальной передачи. Я и решил исправить этот пробел. Действительно, мои передачи и подборки транслировались по всему заводу. Девушки в наушниках, собирая микрофоны, слушали песни, которые я подбирал в плэй-лист.

- А я помню ваше шоу «Цунами» на телеканале «Орбита». В девяностых ваш проект был очень популярен, а главное актуален в неизбалованную эпоху.

- Да, мое «Цунами» несло вовсе не разрушение, как его стихийный тёзка, а вливалось в дома к тулякам хорошим настроением. Мы снимали интервью со звездами, прямо с площадок. Ездили на выступления Валерия Леонтьева, Игоря Саруханова, Маши Распутиной. Это были насыщенные и интересные времена. За годы существования передачи я подружился с замечательными российскими исполнителями, артистами и актерами. Например, мы очень хорошие друзья с исполнителем Феликсом Царикати и певицей Анастасией. Также, я пообщался с талантливым актером Олегом Янковским. В шоу «Цунами» я, по своей инициативе, стал привлекать и тульских артистов, мы даже снимали с ними клипы. Например, в закромах рок-групп «Цахес Ценнобер» и «Пророк» до сих пор сохранились наши пленки.

Шоу продолжается

- Вы организовали не один десяток ярких мероприятий. Какое из них вам запомнилось больше всего?

- Я всегда старался собрать воедино все тульские музыкальные силы. Например, могу вспомнить проект «Все летают…». В нем собирались музыканты всех направлений в одном большом сейшене. А в кинотеатре «Октябрь» мы организовывали ночное шоу. Тогда этим никто не занимался, народу это было в диковинку. Представляете, после концерта Анастасии и тульских групп, люди, переполненные эмоциями не расходились по домам, а оставались до утра на просмотр новинок кинематографа. Как сейчас помню, мы крутили «Полет Навигатора» и «Однажды в Америке».

Еще один большой проект мы организовали совместно с друзьями – Игорем Абрамовым, Максимом Федосовым, Алексеем Козловым и Андреем Юдиным. В Центральном парке на Массовом поле провели к дню города, и к столетию парка фееричный концерт под названием «Звездный Дилижанс». Для этого пришлось попотеть. Была специально построена сцена, из Москвы привезен свет, аппаратура… Программу вел Леонид Якубович. В то время, он был очень популярен. В качестве шутки мы даже пригласили однофамильца и, якобы, потомка основателя парка – Евгения Белоусова. В 90-х все это было впервые, люди старались выложиться по максимуму. И это отлично чувствовалось.

- Насколько я знаю, Ваш конек – благотворительные концерты?

- Мы уже 22 года проводим благотворительные концерты для ветеранов Великой Отечественной. Я также очень плотно общаюсь и дружу со многими ветеранами и инвалидами боевых действий. Помню, как-то на один из таких концертов мы пригласили всеми любимого актера Михаила Пуговкина. Я на этой встрече был ведущим и представлял артиста со сцены. И решил добавить немного юмора. Попросил клавишника наиграть мелодию «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» и прокричал со сцены: «Встречайте, Яшка- артиллерист!». Пуговкин на сцену вышел довольным и сразу замаршировал.

А 8 марта мы с друзьями ежегодно собираем матерей и жен погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Я, обычно, выступаю и ведущим и исполнителем. Вы себе не представляете, насколько дорогого стоит увидеть глаза этих женщин. Конечно, сначала они приходят колючие, как «ежики». Ведь собравшись все вместе, они начинают вспоминать своих погибших детей и мужей. И им далеко не до Международного женского дня. Однако, спустя время, мне удалось их раскрыть. Последний раз мы и песни попели и пообщались. Женщины ушли с концерта довольные и с хорошим настроением.

– Отдельной строкой вашей творческой биографии является проведение концертов памяти Игоря Талькова. Насколько мне известно, вы дружили с этим певцом. Известие о его гибели, наверное шокировало вас?

- Когда случилась беда с Игорем, я одним из первых узнал об этом. В тот день в Тульской филармонии шел концерт Валентины Легкоступовой. Так вот, ей нужно было идти на сцену, а тут такое ужасное известие. Нам пришлось скрыть от Валентины эту новость, пока она не отыграет концерт… Потом, я около года обращался к разным людям с предложением организовать благотворительный концерт памяти Талькова. Нашлись те, кто проспонсировал это мероприятие. Вместе с Аркадием Хораловым мы пригласили известных в то время музыкантов Алексея Глызина, Вячеслава Малежика, Надежду Рябову, Андрея Мисина, Евгения Гречишкина. Первый концерт прошел в 1992 году, 4 ноября, в день рождения Игоря, в Тульском цирке. Народу собралось больше пяти тысяч, при вместимости всего в две тысячи человек. Была там и вдова Талькова – Татьяна. Все деньги, вырученные на концерте мы вручили ей прямо на сцене… В этом году будет 22 года, как мы проводим концерт памяти Талькова. И вы знаете, ни один из приглашенных исполнителей ни разу не отказался приехать. Василий Попов, Сергей Крылов, Владимир Цветаев, Андрей Алексин, Геннадий Пономарев и многие другие артисты всегда выступают с душой и всегда безвозмездно.

– Памятник Талькову в Щекино – именно Ваша идея?

– Идея установить Игорю памятник, на самом деле давнишняя. Изначально, планировалось поставить его в Центральном парке Тулы. Я даже проект видел. Но, к сожалению, не получилось. Через какое-то время, я вместе с Игорем Лысенковым, другом Талькова, обратился в департамент культуры. Но там нас озадачили по полной: необходимо было создать инициативную группу, собрать кучу бумаг… Мы попробовали пойти другим путем и написали губернатору. Встретились с Владимиром Груздевым, Юрием Андриановым, представителями администрации Щекинского района и департамента культуры. Именно на этой встрече глава региона предложил объявить конкурс на создание проекта памятника Игорю Талькову. К сожалению, в комиссию мы не вошли, что очень огорчает. Ведь мы лично знали Игоря, хорошо помним его манеры, типаж, внешность, характер. Но все равно, главное, что дело сдвинулось с мертвой точки и памятник все-таки будет!

Парень из нашего города

– Сергей, семь лет Вы занимались фактически раскруткой Тульской филармонии. Ваша работа дала какие-то плоды?

- Да, действительно, я сотрудничал практически со всеми тульскими СМИ, и таким образом мероприятия филармонии освещались и в газетах и на телевидении и на радио. О филармонии и правда начали больше говорить. Спасибо всем моим друзьям из прессы!

– Вы – конферансье, режиссер, шоумен, певец, ди-джей, телеведущий. Какую еще профессию хотели бы освоить?

– Один человек, в свое время у меня спросил: «Что тебя в разные стороны кидает? Ты и там и там, и тем и тем. Определись, кем ты хочешь быть?». Вопрос был задан в далеком девяностом и тогда никто еще не практиковал многопрофессионализм. С одной профессией люди шли через всю жизнь. А я ему ответил, что меня хватает на все. Бог мне дает силы. У меня кстати, есть мечта открыть свою школу, где преподавателями будут наши местные артисты. А сейчас я еще и участвую в конкурсе «Народное правительство». Выдвинул свою кандидатуру сразу на несколько управленческих должностей. Считаю, что есть много направлений культуры, где может понадобиться мой опыт.

– Все деятели шоу-бизнеса рвутся в Москву. С вашим потенциалом и опытом, тоже можно было попробовать себя в столице. Почему не уехали?

- У меня была такая возможность, но видимо Бог оставил меня именно на Тульской земле, чтобы я здесь делал что-нибудь хорошее.

– То есть вы за то, чтобы тульские таланты не покидали свой город?

– Глупо требовать, чтобы все оставались. Потому что все хотят лучшей жизни. Я, наверное, за то, чтобы ребята продвигались, обретали популярность и не забывали родной край. Даже будучи в Москве, приезжали в Тулу и делились своим опытом. Как, например, наш земляк Алексей Воробьев, который на самом деле – очень скромный парень и часто приезжает в Тулу. Выступал на Гармонной фабрике, на дне города. В общем, связь с корнями певец не теряет.

– В вашем деле очень легко «зазвездиться», задрать нос, отвернуться от старых друзей. Вас это зазнайство обошло стороной, но ведь многих товарищей наверняка коснулось?

– Не надо забывать, что подниматься легко, а вот падать вниз… И кто после этого тебя поднимет, раз всех друзей растерял. Один мой товарищ столкнулся с проблемой взлетов и падений. Одно время, он круто пошел в гору в бизнесе, и сразу задрал нос. У него появился сначала пейджер, потом мобильник и прочая «роскошь». Руки он нам уже не подавал, награждал просто холодным «Здрасьте». Но так случилось, что бизнес его вдруг стремительно с горы скатился. Теперь он в Москве, снова в гору поднялся, но больше так себя не ведет. Так и нужно по жизни, оставаться человеком всегда и везде, не смотря ни на что.