Что стоит посетить в губернии?

«Нераскрученными» туристическими маршрутами

«Нераскрученными» туристическими маршрутами

Алексинский район

У населенных пунктов Лукерьино, Першино, Нижнее Ламоново найдены поселения железного века. Прославлен Алексин-Бор – памятник природы, сохранившийся от древнего соснового массива. Много гостей приезжают к источнику блаженной старицы Ефросиньи в селе Колюпаново, находящемуся рядом со Свято-Казанским женским монастырем. В селе Егнышевка известен источник святого Пантелеймона.

Надумали ехать – вам всегда рады в санатории «Строитель».

В комплексе отдыха «Берлога» вам предложат ночлег и отменную рыбалку.

Арсеньевский район

Сохранились археологические памятники: курганы у деревни Ростоки и остатки городища у села Фурсово. Уникален памятник природы регионального значения – дубы «Девять братьев», расположенные на опушке леса в 200 м от деревни Сороколетово. Возраст дубов с девятью сросшимися в основании стволами оценивается в 150 лет.

В селе Мишина Поляна захоронен его бывший владелец, великий исследователь Арктики Семен Иванович Челюскин, чьим именем назван мыс — самая северная точка Евразии. Деревня Дорогомыжка – родина выдающегося русского композитора Александра Сергеевича Даргомыжского. А в селе Мокром останавливался на постоялом дворе Федор Михайлович Достоевский, сделавший потом это село местом действия одного из эпизодов романа «Братья Карамазовы».

Белевский район

Белев включен в список исторических и памятных мест России. Его старейший в области художественно-краеведческий музей основан художником П.В. Жуковским, сыном поэта В.А. Жуковского. Гордость Белева — знаменитая яблочная пастила и кружева на коклюшках, известные с XVII века. В 5 км от Белева расположен монастырь Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь, основанная преподобным чудотворцем иноком Макарием в конце XVI века.
На белевской земле сохранились усадебные комплексы: имение Левшиных в Темряни, усадьба Мишенское, где родился крупнейший поэт первой половины XIX века Василий Андреевич Жуковский. В имении Киреевских в Долбино жили один из основоположников движения славянофилов Иван Васильевич Киреевский и его брат фольклорист Петр Васильевич Киреевский.

Богородицкий район

Известен построенный на высоком левом берегу реки Уперты дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских. Сам Богородицк отнесен к числу городов-заповедников, включен в федеральную программу «Возрождение малых городов России».

Венёвский район

Венёв входит в число 115 городов России, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы — памятники истории и архитектуры.

На территории района сохранились такие ценные археологические памятники как остатки летописного города Корнике, одного из немногих сохранившихся до наших дней (ХII-ХIII вв.), городище Махринка (I в. до н.э.), Свиридовско-Звойский комплекс.

Одно из старейших архитектурных сооружений края – Успенско-Никольская Богоявленская церковь Венёва-монастыря, построенная в последней четверти XVII в. С IV в. известен мужской Николаевский Успенский монастырь (Венёв-монастырь). Сейчас здесь находится Свято-Никольский женский монастырь. Популярен находящийся в его окрестностях святой источник «12 ключей», а также Бяковские каменоломни – сотни километров лабиринта подземных выработок XVIII века.
Уникальный отдых с охотой, рыбалкой, костюмированным шоу вам предложат на базе отдыха «Барсучок». Такое не забудется никогда!

Воловский район

В районе обнаружено более 100 археологических памятников от каменного века до позднего Средневековья.

Город Донской

Историческая часть города – возвышающаяся над Доном Бобрик-гора с усадьбой графов Бобринских. Это главный экспонат историко-мемориального музейного комплекса «Бобрики». В создании садово-паркового ансамбля принимал участие А.Т. Болотов.

Дубенский район

В селе Павшино на территории Дубенского района родился сам Демид Антуфеев, основатель рода великих русских заводчиков Демидовых. Здесь же родился и его сын Никита — знаменитый Демидов.

Возникновение Дубны связано с основанием в 1733 г. близ села Протасова и деревни Котеневой на речке Дубне жителем тульской Оружейной слободы Ф. К. Мосоловым железоделательного завода. Завод был пущен в 1740 г. и работает до сих пор.

Ефремовский район

За живописную красоту лесов и обрывистых берегов реки Красивая Меча район называют тульской Швейцарией. На его территории открыты свидетельства доисторического прошлого: 36 неукрепленных поселений, 7 городищ и курганный могильник у деревни Вязово – единственный на территории района археологический памятник, относящийся к сарматскому времени. Достопримечательности Ефремова — художественно-краеведческий музей, городской сад — место, где находилась резиденция атамана Ефрема, а затем острог, давший начало городу. В Ефремове, в доме своего брата, в 1906-1910 гг. жил и творил писатель Иван Алексеевич Бунин. Сейчас в этом здании находится Литературный музей им. И. А. Бунина.

В 16 км от города Ефремова, на окраине деревушки Туртень, находится святой источник с купальней. Говорят, искупаться в источнике – избавить себя от простуды минимум на полгода. Если пить эту воду утром натощак, затягиваются язвы в желудке. Дети, растущие на туртеньской воде, практически не болеют. Туртеньские женщины утверждают, что от умывания этой водой кожа молодеет! И не зря: специалисты обнаружили в воде повышенное содержание серебра.

Широко известен Конь-камень — уникальный памятник ледникового периода у села Козьего. Размер камня в поперечнике — 5 м, вес около 20 т. И главное – Конь-камень обладает чудесными целебными свойствами. Если мужчина постоит на нем несколько минут, потом еще минут пять посидит, свесив ноги, – будет ему такая мужская сила, что не в сказке сказать!.. А если кто надумает приехать к Коню-камню для поправки здоровья, захватите компас и усаживайтесь на глыбу лицом к востоку. Особое везение, если в углублении с восточной стороны камня будет вода. Согласно старинному поверью, вода, скапливающаяся в чашах священных камней с этой стороны, считается святой, целебной.

Заокский район

Хорошо известен музей-заповедник выдающегося русского живописца Василия Дмитриевича Поленова, расположенный недалеко от села Бёхова. Художник похоронен на Бёховском кладбище. С имением Дворяниново связана деятельность выдающегося просветителя XVIII века Андрея Тимофеевича Болотова.

Каменский район

При селе Ситове, в соседнем Троицком-Медведках, в хуторе Меньшом Кадном и деревне Яблоновой находилось крупнейшее земельное владение Ивана Сергеевича Тургенева. В этих местах писатель неоднократно охотился. Местные наблюдения и беседы с крестьянами и помещиками он использовал для своих произведений.

Кимовский район

Поселок городского типа Епифань до сих пор сохраняет свой древний облик, множество старинных улочек и памятников истории.

У села Монастырщино, по преданию, захоронено большинство павших на Куликовском сражении русских воинов.

Район гордится такими памятниками природы как карстовые озера Бездонное и Бездонье — каналы выхода на поверхность минеральных подземных вод, близких по составу к «Краинке». А у деревни Белоозеро находятся считавшиеся священными жертвенные камни, на которых язычники приносили жертвы своим богам.

Киреевский район

На месте памятного сражения в 1552 году русских воинов с войском Девлет-Гирея возвышается деревянный крест.

Гордость Киреевского района — мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» – памятник героям-защитникам тульской земли.

Куркинский район

Главная достопримечательность района – Куликово поле — место сражения войска Дмитрия Донского с монголо-татарской ордой.

В усадьбе декабриста, члена Союза Благоденствия Степана Бегичева в селе Екатерининском подолгу гостил Александр Сергеевич Грибоедов. Он писал здесь главы «Горя от ума». В этом же селе и соседнем с ним Никитском жил и работал художник Василий Андреевич Тропинин.

Ленинский район

Первые в России городищенские (тульские) доменные и железоделательные заводы были сооружены на реке Синей Тулице (между деревней Слободка и селом Торхово). В селе Алешня в начале XVIII века тульский купец И. К. Лугинин по указанию Петра I основал фабрику по производству парусины для оснащения кораблей. В деревне Харино (Рассветовский округ) и селе Высокое (Шатский округ) находились имения декабристов Ивана Васильевича Киреева и Михаила Михайловича Нарышкина.

В селе Богучарово находится родовая усадьба А. С. Хомякова — основоположника славянофильства. Сохранился усадебный комплекс: господский дом (XVIII в.) с флигелями (XIX в.), каскад прудов, часть регулярного липового парка (ХVIII-ХIХ вв.), храм Сретения Господня (1836), колокольня (1894), многочисленные хозпостройки XIX в.

Любителей активного отдыха на воде ждут в Форино – любимом месте отдыха туляков и гостей региона.

Новомосковский район

В детском парке с каскадом прудов находится гордость Новомосковска — детская железная дорога; на территории парка обозначено место истока Дона.

У Новой деревни на водоразделе рек Осетра и Шата расположено карстовое по происхождению Красное озеро. А возле села Тетяковка сохранился исторический памятник – Араповские пещеры, часто называемые Араповским пещерным монастырем. Этот комплекс ходов был отрыт в XIX веке местными крестьянами «для уединения богомолия». Сейчас сохранилось чуть более 200 метров подземных ходов.

Одоевский район

Нынешний Одоев сохраняет свой исторический облик, старую застройку и планировку. Место старого города — Соборная гора над Упой — превращено в заповедную зону.

Памятник истории и культуры — Рождества Пресвятой Богородицы Анастасов мужской монастырь сейчас возрождается в качестве действующего и реставрируется.

Плавский район

В древности на месте Плавска находилось святилище и городище вятичей.
Сегодня Плавск внесен в списки «исторических» городов России и числится национальным историко-культурным достоянием. Это чемпион по количеству сохранившихся памятников архитектуры прошлых веков на единицу площади. В современном Плавске сохранилось более 20 зданий, возведенных четырьмя поколениями князей Гагариных.

Местные жители утверждают, что весь Плавск стоит на «паутине» подземных ходов. Все они сходятся к месту, где когда-то стоял дворец Гагариных.

Самое экзотическое здание Плавска, расположенное прямо на въезде в город, – это, как называют его плавчане, Дворец для любимой. Возвел его купец первой гильдии Иван Сазонов. Красавица-француженка поставила ему условие: «Постройте мне дворец, как у моего папеньки в Париже, и я выйду за вас!» Ровно через год в Богатой слободе Плавска стоял дворец – точная копия парижского. Свадьбу сыграли веселую…

Единственное сохранившееся строение княжеского подворья – здание под названием «Теремок», где фантастически богатое семейство Гагариных держало свою наличность и драгоценности.
В селе Кобылинка Плавского района было родовое имение русского писателя-драматурга А. В. Сухово-Кобылина. А в селе Синявине родился знаменитый морской летчик-истребитель Борис Феоктистович Сафонов, ас советской авиации и первый, кому в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза дважды (второй раз — посмертно). Бронзовый бюст Б. Ф. Сафонова установлен в Плавске.

Суворовский район

На территории района сохранились археологические следы нескольких стоянок «белевской культуры» (IV-V веков до н.э.), славянские погребальные курганы и городища, которым полторы тысячи лет.

Интерес для туристов представляют краеведческий музей и мемориальный дом-музей Героя Советского Союза А. Чекалина в селе Песковатское, а также художественный музей, где представлены работы И. С. Глазунова, П. Н. Крылова, местных художников.

Достопримечательность района — один из старейших в стране бальнеогрязевой курорт «Краинка».
Второй город Суворовского района – Чекалин. В нем до сих пор сохранилась архитектура начала XIX века.

Тепло-Огаревский район

В декабре 2005 года открыт Свято-Никольский источник в деревне Варваровке.
В истоке реки Ситовая Меча расположен памятник лесоводческой науки XIX века урочище «Каменный». Из центра урочища, где было одно дерево сосны сибирской (ныне утрачено), лучами расходятся дороги, разделяющие лесной массив на делянки. В каждой – преимущественно одна культура: ель, сосна, лиственница, дуб, береза.

Узловский район

Символ Узловой – паровоз марки ФД («Феликс Дзержинский»), установленный на постаменте около железнодорожного вокзала.

Узловая славится своим художественно-краеведческим музеем. В городе созданы интересные общественные музеи: горнодобывающей техники и кранов, грузового автотранспорта, истории швейной фабрики, профтехобразования, отделенческой больницы.

Чернский район

Символ края — скульптурный памятник «И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой» в Черни. А еще – знаменитый Бежин луг. В селе Тургеневе, бывшем имении Тургеневых, уцелели парк начала XIX века, каретный сарай, «домик дворовых», здание бывшей бумажной фабрики, остатки церковного здания.
В имении Толстых в селе Никольское-Вяземское воссоздан бывший барский дом. Сохранилась большая березовая роща, посаженная Львом Толстым. Неподалеку в селе Покровском находилось имение сестры Л. Н. Толстого, Марии Толстой. А в деревне Гриневка располагалась усадьба второго сына Л. Н. Толстого — Ильи Толстого. Сохранились липовые аллеи толстовского парка, яблоневый сад, пруд.

На берегу реки Снежедь расположился памятник истории и культуры XIX века, имение Дельвигов в Хитрово – родина поэта Антона Дельвига, друга Пушкина.

Щекинский район

На территории района уцелели следы поселений, относящихся к IV-ХII векам. Важный археологический памятник, Супрутское городище, сохранило культурные напластования раннего железного века, раннего и развитого Средневековья.

Одно из старейших поселений Тульского края – Крапивна, уездный город, почти в чистом виде сохранившийся до наших дней. Значительное место в культурной жизни района занимают станция Козлова Засека (музей «Железная дорога Л. Толстого»), краеведческий музей Крапивны, нацеленный на создание музея под открытым небом «Уездный город К…». В центральной усадьбе Крапивенского лесхоза-техникума, селе Селиванове, демонстрируется живая коллекция древесно-кустарниковых пород из разных уголков земного шара. Во всем мире известен музей-усадьба
Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

Ясногорский район

Район имеет два крупных памятника природы: Захарьинский лесостепной комплекс – участок степной растительности, находящийся значительно севернее границы распространения черноземов, и сосновый бор на реке Восьма. Бор состоит из остатков древних хвойных лесов, которые издревле росли в бассейне Оки.

Словом, посмотреть в Тульском крае есть что. Как бы еще на этом научиться зарабатывать…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру