Герой зееловских высот

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Арапов помнит каждый километр Зееловских высот. Ключ к немецкой столице брали большой кровью…

Что это были за дни! Земля горела под ногами от шквального огня и взрывов! Горело все: железо, сталь, бетон. Зарево пожаров поднялось над вражескими позициями...

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Арапов помнит каждый километр Зееловских высот. Ключ к немецкой столице брали большой кровью…

Берлинская военная кампания – одна из крупнейших операций второй мировой войны. Победа в ней советских войск стала решающим фактором в завершении военного разгрома Германии. Участники битвы за Берлин сделали очень много, подарив России не просто победу в одном из бесчисленных сражений русской истории, а символ военного успеха. Поднятое над развалинами вражеской столицы Знамя Победы останется абсолютным достижением русского народа. Среди героев, участвовавших в штурме Зееловских высот, был Александр Алексеевич Арапов.

Нелегкое детство

Александр Алексеевич родился 9 декабря 1925 года в селе Мосино Щучье-Озерского района Пермской области, в многодетной крестьянской семье.
– У меня были молодые родители: отец Алексей Семенович – 1905 года рождения, мама Ефросинья Андреевна – на три года младше его. В родном селе я окончил четыре класса, потом четыре года пешком ходил в школу в соседний поселок. Лаптей тогда износил много! Когда началась война, мне было 15 с половиной лет. Отец ушел на фронт. В 1942 году он вернулся домой: в сражениях получил тяжелое ранение в ногу. Папа воевал на границе с Белоруссией, в Великих Луках, – рассказывает ветеран.

В годы начавшейся Великой Отечественной войны, которая тяжелым бременем легла на плечи селян-уральцев, Александру Алексеевичу пришлось испытать на себе нелегкий крестьянский труд, поскольку все мужчины ушли на фронт.
– Трудиться я начал с ранних лет, был на различных работах. На полях и фермах работали женщины, старики и дети. Им приходилось заботиться не только о себе и своих близких, но и о семьях, эвакуированных из западных областей страны. Я работал учетчиком тракторной бригады на машинно-тракторной станции. Потом настало время, когда и мне пришлось с оружием в руках защищать свободу Родины от фашистов, – вспоминает Александр Алексеевич.

6 февраля 1943 года Александр Арапов был призван в армию и направлен в 1-е Ленинградское дважды Краснознаменное военно-пехотное училище им. С.М. Кирова, эвакуированное в город Березники Пермской области. После окончания учебы он поехал воевать в войска первого Белорусского фронта, которые вели бои уже на территории Германии.

Сражение в логове врага

Ставка Верховного Главнокомандования рассматривала наступление на главном Берлинском направлении как элемент общего стратегического наступления Красной Армии на всем советско-германском фронте. Проведению Берлинской операции советских войск предшествовали тщательная подготовка и крупные перегруппировки.

Десять километров по холмам нужно было с боями пройти, чтобы открыть дорогу вперед и добиться разгрома третьего Рейха.

– Путь на Берлин начинался на Зееловских высотах, где войска вермахта два месяца готовились к обороне. Солдаты Белорусского фронта под командованием маршала Жукова подошли к высотам, на которых укрепились фашисты. До Берлина-столицы было всего 90 километров… Немцы создали глубокую оборону, стянув здесь силы двух армий. Я был назначен командиром пулеметного взвода стрелковой роты 269-го полка 8-й армии. Он еще назывался взводом тяжелого оружия: у нас были пулеметы и противотанковые ружья. 16 апреля 1945 года я принял участие в грандиозном наступлении наших войск на Берлинском направлении. Что это были за дни! Земля горела под ногами от шквального огня и взрывов! Горело все: железо, сталь, бетон. Зарево пожаров поднялось над вражескими позициями.

Роте, в которой я проходил службу, 18 апреля было приказано воспользоваться ходами сообщения врага на одной из высот, выйти в тыл опорного пункта и уничтожить фашистов, поскольку огонь из крупнокалиберных пулеметов мешал продвижению батальона. Поставленная задача была выполнена. Опорный пункт противника перестал существовать, а оставшиеся в живых гитлеровцы были взяты в плен, – рассказывает Александр Арапов.

Во время этой атаки Александр Алексеевич получил тяжелое ранение в правую ногу, был вынесен с поля боя. По словам ветерана, ключ к немецкой столице брали большой кровью. За три дня боев Советская Армия потеряла около 38 тысяч солдат. Лишь небольшая их часть похоронена в мемориале, для остальных поля и склоны Зееловских холмов стали одним гигантским кладбищем.

– Скольких жизней наших солдат и офицеров стоила эта военная операция! Но они шли на смерть, потому что знали: все это во имя свободной страны, во имя лучшего будущего, – вспоминает со слезами на глазах Александр Алексеевич.
До сих пор ветеран не может спокойно вспоминать об этих «огненных» днях, когда чудом остался жив.

После войны…

Когда окончилась война, Александру Арапову было всего 19 лет. А за плечами – уже столько пережитого! После продолжительного лечения в госпитале в июле 1945 года он был направлен в распоряжение отдела кадров группы Советских войск в Германии.

– Вскоре после недолгого пребыванияв резерве офицерского состава я был назначен на должность командира пулеметного взвода в одной из частей 3-й Ударной армии. В феврале 1946 года часть перевели в Днепропетровск. После ряда переформирований я проходил службу до октября 1947 года, когда и получил звание лейтенанта, – рассказывает Александр Алексеевич.

Но судьба распорядилась по-своему, и в этом же году 22-летнего лейтенанта перевели в Советскую военную администрацию в Германии и назначили командиром взвода 430-й отдельной роты охраны военной комендатуры района Вайсензее города Берлина, где он прослужил до февраля 1950 года. Много было отдано сил и энергии для установления мира и спокойствия на территории этой страны. На первом плане стояла забота о населении, запуганном и уставшем от войн. Александр Алексеевич с честью выполнил эту миссию. Окончив вечернюю среднюю школу в Германии, в 1950 году он поступил на первый курс юридического института в городе Оренбурге.

Служение Фемиде

Впоследствии Арапов служил Фемиде: начал с должности коменданта Военного трибунала Южно-Уральского военного округа в 1950 году и закончил в должности председателя Военного трибунала гарнизона Приволжского военного округа в звании полковника юстиции.

Выйдя в 1976 году в отставку, Александр Алексеевич поступил на работу в органы прокуратуры Тульской области. Его назначили на должность прокурора отдела общего надзора. Впоследствии он стал заместителем начальника этого отдела. Он всегда был авторитетом среди коллег. Работе в прокуратуре Александр Арапов посвятил двадцать лет своей жизни.

«Кто останется жить – расскажите о нас»

– Вам, ветеранам Великой Отечественной войны, не раз приходилось бывать на грани между жизнью и смертью. О чем думает солдат перед боем?

– Не раз возникала ситуация, когда знаешь, что через несколько минут, возможно, придется проститься с белым светом. Я слышал от своих товарищей и сам думал так – единственное, что хотел бы сказать перед смертью боец: «Кто останется жить, расскажите о нас». Я остался жить и считаю своим фронтовым и гражданским долгом помнить тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

За боевые заслуги и добросовестное служение Отечеству Александр Алексеевич был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». Берлинская военная кампания – одна из крупнейших операций второй мировой войны. Победа в ней советских войск стала решающим фактором в завершении военного разгрома Германии. Участники битвы за Берлин сделали очень много, подарив России не просто победу в одном из бесчисленных сражений русской истории, а символ военного успеха. Поднятое над развалинами вражеской столицы Знамя Победы останется абсолютным достижением русского народа. Среди героев, участвовавших в штурме Зееловских высот, был Александр Алексеевич Арапов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру