Как тулякам «настроить» энергосбережение?

До 1 января 2012 года все собственники жилья обязаны установить приборы учета воды, газа, тепла и электроэнергии

А к 2014 году переходим на энергосберегающие лампы.

До 1 января 2012 года все собственники жилья обязаны установить приборы учета воды, газа, тепла и электроэнергии

Не успели туляки очнуться от одной беды – повышения тарифов на коммуналку, как новая – уже на подходе. Все чаще жителям Тульского региона напоминают: пора приступать к исполнению 261-го федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Согласно документу, до 1 января 2012 года все собственники жилья обязаны установить приборы учета воды, газа, тепла и электроэнергии.

Ко всему прочему, программа энергосбережения предусматривает не только установку счетчиков в домах, но и замену ламп накаливания. С этого года вступил в силу законный запрет на продажу лампочек мощностью 100 Ватт и более. Это нововведение, по мнению руководства страны, позволит сделать отечественную экономику более эффективной.

Хотя положительные моменты реализации данного закона налицо, за кадром остается много нерешенных вопросов.

От закона не уйдешь

Российское законодательство давно пытается заставить население относиться к энергоресурсам бережнее, экономя тепло, воду, электричество и газ. Серьезным инструментом убеждении и принуждения стал закон «Об энерго-сбережении», согласно которому потребители ресурсов обязаны оснастить свою квартиру счетчиками тепла, газа, воды и электроэнергии. С одной стороны, в условиях продолжающейся инфляции подобное энергосбережение является основным средством ограничения неизбежного роста платежей населения за коммунальные ресурсы. С другой стороны, экономия на плате за ресурсы из-за дороговизны приборов учета откладывается на долгий срок.
Однако хотят того россияне или нет, а уйти от закона не удастся. В нем прямо указано, что коммунальные нормативы должны стимулировать население к установке счетчиков. За несоблюдение законов всегда есть ответственность: уголовная, административная и т.д. В данном случае наказания для жителей, которые не установят приборы учета, нет. Но есть экономические рычаги воздействия. С 1 января 2012 года те, кто не установит приборы учета, станут платить больше: будут установлены специальные повышающие коэффициенты. Какие – пока неизвестно.

Сейчас разработчики закона еще только обсуждают эти цифры. Но ясно одно: платить за коммунальные услуги «нарушителям» закона придется заметно больше.
К тому же, ресурсоснабжающие организации получат возможность ставить приборы учета без согласия жильцов, а при отказе платить деньги будут взыскиваться через суд.

За чей счет?

В текущем году в Туле необходимо установить несколько тысяч общедомовых приборов учета тепла, электроэнергии и воды. А к 1 января 2012 года ими должен быть обеспечен весь жилой фонд. Однако многие туляки не понимают, как и за чей счет это будет сделано, и какую пользу принесут все эти нововведения?

Законом определено: приборы учета в домах и квартирах должны быть установлены за счет собственников. Причем, и общедомовые, и индивидуальные. Тем, у кого квартира неприватизирована, установка приборов учета должна быть произведена за счет средств муниципального бюджета.

Как отмечают специалисты, общедомовые счетчики электрической энергии стоят недорого, холодной воды – тоже. Это около нескольких тысяч рублей. Конкретней сказать сложно, поскольку рынок приборов учета достаточно широк: разные торговые организации предлагают счетчики по разной цене. Например, счетчик электрической энергии, трехфазный, общедомовой стоит от 3 до 5 тысяч рублей. С установкой – до 10 тысяч рублей. Стоимость прибора учета холодной воды на дом варьируется от 5 до 15 тысяч рублей. С установкой – до 25 тысяч рублей. Самое дорогое – учет тепловой энергии, поскольку кроме счетчиков используется так называемый вычислитель, который кроме измерения, выполняет функцию расчета тепловой энергии, потребленной в доме.

Как показывает практика, при установке приборов учета среднестатистическая тульская семья экономит на оплате за воду, электрическую и тепловую энергию от 5 до 30%, так как фактическое потребление ресурсов оказывается ниже установленных нормативов. Кроме того, человек автоматически начинает более экономно использовать ресурсы, если есть счетчик. Установка общедомовых приборов учета позволяет фиксировать все потери тепло– и энергоресурсов, стимулирует управляющие компании и ТСЖ их устранять, делать ремонты, менять трубы и т.п. Таким образом, после установки общедомовых и индивидуальных приборов учета жильцы домов перестают платить за утечки и потери, а отдают деньги лишь за то, что использовали на самом деле.

«Светлое» будущее

Похоже, что загадка о «груше, которую нельзя скушать», скоро исчезнет из детских книжек.
Неэкономная экономия?

Проблема экономии электроэнергии планомерно переводит страну на использование энергосберегающих ламп, главное преимущество которых – низкая потребляемая мощность при высокой светоотдаче. Это позволяет сократить затраты на освещение до 60%. Срок службы – почти в 20 раз больше, чем у обычной лампы накаливания, – от 6 до 15 тысяч часов. То есть в среднем время непрерывного горения одной энергосберегающей лампочки должно составить около 3-4 лет.

Еще один плюс – различная цветовая гамма: мягкий и холодный белый свет. Поскольку такая лампа выделяет гораздо меньше тепла, ее можно использовать в светильниках с ограничением температуры.

Несмотря на многочисленные достоинства, туляков, прежде всего, пугает высокая цена энергосберегающих ламп – от 80 до 200 рублей. Чтобы заменить их во всей квартире, нужно сразу выложить больше одной тысячи рублей. Не всем семьям это по карману. К тому же, нет гарантии, что эти затраты окупятся. Некоторые потребители убедились на собственном опыте в том, что энергосберегающие лампы порой выходят из строя быстрее обычных. Оказывается, срок их службы зависит от режима эксплуатации. Они не любят частого включения и выключения, поскольку фаза разогрева длится до двух минут. К тому же не зажигаются при снижении напряжения на 10%. Энергосберегающие лампы нежелательно вставлять в открытые светильники в туалетах, кухнях и особенно в ванных комнатах. Если люминесцентные трубки не помещены в специальную колбу, то при закручивании в патрон лампу нужно держать только за пластмассовое основание, которое имеется между цоколем и трубкой. Находиться от такой лампы нужно на расстоянии более 30 см из-за высокого уровня ультрафиолетового излучения.

В хрустале такие лампы смотрятся откровенно плохо: их свет не играет, утомляет глаза и, по наблюдениям врачей, вреден для кожи. Но государственные инициативы действуют лучше рекламы. Хочешь, не хочешь, а к 2014 году придется перейти на энергосберегающие лампы.

На помойку – нельзя

Они экономят электричество, но таят опасность. Россия не должна переходить на повсеместное использование энергосберегающих ламп, пока не будет решен вопрос с их утилизацией. Такое заявление в прошлом году сделал главный государственный врач Геннадий Онищенко из-за ртути (вещества первого класса опасности), которая в них содержится.

Чего стоит опасаться горожанам

Сегодня мало кто знает, что пользоваться энергосберегающими лампами нужно, как ртутным градусникам: крайне осторожно. Разбитая люминесцентная лампочка угрожает здоровью человека. Пары ртути не только испаряются в атмосферу, но впитываются окружающими предметами и представляют смертельную опасность для человека. По подсчетам Роспотребнадзора, ежегодно в окружающую среду поступает около 1,5 тонны ртути от таких ламп, несмотря на то, что они пока широко применялись только на предприятиях и в учреждениях. А если отработанные лампы станут выбрасывать в мусоропроводы и контейнеры?

Согласно законодательству, проблема утилизации энергосберегающих ламп должна решаться на региональном уровне. Органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления должны разрабатывать нормативные акты, определяющие порядок сбора и утилизации ламп в населенных пунктах.
Вывоз люминесцентных ламп с предприятий в Туле налажен давно. Сбор и переработку таких ламп осуществляет МУП «Спецавтохозяйство», имеющее на это лицензию. Однако если с организациями всё понятно, то организованным сбором отслуживших ламп у населения не занимается никто. Пунктов, куда их можно принести, в областном центре просто нет.

Это значит, что пока на контейнерных площадках не появятся емкости специально для перегоревших ламп, опасности будут подвержены все – особенно дети, которые зачастую воспринимают ртутные лампы в качестве игрушек. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летательного исхода. Но даже если такие пункты приема появятся повсеместно, нет уверенности, что туляки будут тратить время, чтобы отнести туда несколько лампочек. Если в Туле поставить разные контейнеры для бытовых отходов, как это делают в европейских странах, вряд ли все будут сортировать мусор. Такова, к сожалению, психология современного человека.

Очевидно, что прежде чем издавать закон, необходимо было позаботиться и о всех нюансах его реализации – помимо собственно экономии электроэнергии.

Интересно, что в Евросоюзе уже озаботились проблемой использования энергосберегающих ламп. «Стоваттки» там запретили пару лет назад. Сейчас же собираются вернуть «лампы Ильича» хотя бы в жилые дома. По мнению европейцев, у каждого человека должен быть выбор, какими лампами пользоваться. Почему же так настойчиво и планомерно лишают выбора россиян? Может, лучше прислушаться к опыту зарубежных соседей, чем учиться на своих ошибках?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру