Церковь не анафематствовала Гребенщикова

В феврале в Миссионерском отделе Тульской епархии прошло необычное мероприятие. «Дружеский суд над гражданином Гребенщиковым Борисом Борисовичем» - примерно так можно было бы назвать происходящее.

Известный своими многочисленными и разноплановыми духовными исканиями и метаниями музыкант «обвинялся» в экуменизме (объединение нескольких различных религий в одну), в оккультизме (магия и колдовство), а также в том, что в свое время он являлся (или является поныне) последователем различных тоталитарных сект и культов.

В феврале в Миссионерском отделе Тульской епархии прошло необычное мероприятие. «Дружеский суд над гражданином Гребенщиковым Борисом Борисовичем» - примерно так можно было бы назвать происходящее.

В качестве «вещдоков» были представлены отрывки из различных интервью музыканта, музыка, видеозаписи. В роли «присяжных заседателей» было предложено побыть всем присутствующим. В частности, «присяжным» рассказали о том, как музыкант в свое время серьезно увлекался течениями, статус которых однозначно трактуется экспертами как тоталитарные и деструктивные секты (культы Ошо Раджниша, Сатьи Саи Бабы, Шри Чинмоя и других).

Изначально это событие не получило никакой массовой огласки. Однако спустя некоторое время, известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко) написал открытое письмо, в котором выражал недоумение по поводу проведения такого «суда». Отец Сергий считает, что «некоторые его произведения более православны, чем произведения А.С.Пушкина», а также высказался в том духе, что, «осуждая» Гребенщикова, его обвинители «отталкивают от Православной Церкви миллионы почитателей его творчества, большинство из которых являются думающими интеллигентными русскими людьми».

В свою очередь, ответом на это заявление последовало открытое письмо самого известного сектоведа России, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина. Эксперт напоминает «о десятках, если не сотнях тысяч нынешних поклонниках Бориса Гребенщикова, которые благодаря его творчеству и воззрениям отпали от Церкви (или так и не пришли в нее)».

Общественная дискуссия на эту тему начала набирать обороты. Рассказ об «осуждении» музыканта уже опубликовали множество как церковных, так и светских интернет-СМИ. Известно, что сам Борис Гребенщиков в курсе этой полемики – но высказывать свое мнение на этот счет не считает нужным.
На обсуждаемый вопрос обратил внимание и председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда.

- Я не знаю подробностей проведенного Миссионерским отделом Тульской епархии мероприятия, но сама идея «суда» мне не кажется очень удачным миссионерским ходом, - отметил Владимир Легойда.

При этом ошибочно мнение большинства (если не всех) светских интерпретаторов этого мероприятия, которые воспринимают проведение такого «суда» как ОБЩЕЦЕРКОВНОЕ осуждение Бориса Гребенщикова. Разумеется, это сложно было воспринять как-то иначе, ведь это полусерьезное мероприятие проходило в стенах Миссионерского отдела Тульской епархии. На самом деле – никто не «предавал анафеме» Гребенщикова и даже, по сути, не осуждал. Потому что осуждать кого-либо имеет право только соборный голос Церкви.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру