18 ноября Губернатор Дмитрий Миляев посетил спортивные объекты стадиона «Арсенал». Глава региона осмотрел легкоатлетический манеж, спортивный зал, здание академии ПФК «Арсенал» и открытый теннисный корт.
Благодаря усилиям Дмитрия Миляева в Туле стадион «Арсенал» со спортивными строениями возвращен в государственную собственность.
«История нашего стадиона достаточно интересная, сложная. Ранее почти все его объекты находились в частных руках. На сегодня мы с собственником договорились о передаче ряда объектов в собственность региона. Основная задача — сосредоточить максимум объектов стадиона в государственных руках. Расположение стадиона в центре города будет способствовать развитию физкультуры и спорта в Туле, а наша задача — приводить все объекты в порядок, делать все для того, что ребятам и взрослым здесь было удобно заниматься спортом», - сказал Дмитрий Миляев.
Работа по передаче объектов спортивной инфраструктуры в региональную собственность проводилась поэтапно. Первым шагом стало получение центрального ядра спортивного комплекса в 2015 году, которое полностью перешло в региональную собственность в 2024 году. Одновременно с этим региону было передано запасное футбольное поле, прошедшее капитальный ремонт. В 2019 году за счет внебюджетных средств был построен крытый футбольный манеж. А в период с 2021 по 2022 годы в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» была проведена реконструкция старейшего в России велотрека.
Сейчас, наряду с этими объектами, региону переданы легкоатлетический манеж, открытые теннисные корты, административное здание, в котором располагается академия ПФК «Арсенал», а также вспомогательные сооружения.
Министр спорта Тульской области Михаил Трунов доложил, что осталось еще несколько объектов в частной собственности. Министерством ведется активное взаимодействие с собственниками. Цель — найти взаимовыгодные решения для их использования в рамках тренировочного процесса, что позволит расширить доступ к спортивной инфраструктуре и повысить эффективность подготовки спортсменов.
По поручению Губернатора продолжится работа по созданию концепции эксплуатации спортобъектов стадиона. В частности, будет проработан вопрос реконструкции коммуникаций на объекте.
«Передача спортивных объектов в региональную собственность открывает новые возможности, но вместе с тем требует серьезной работы. Необходимо провести инвентаризацию имеющихся объектов и оценить состояние инженерных систем, чтобы обеспечить их полную и надежную эксплуатацию в будущем», - подчеркнул Дмитрий Миляев.
Глава региона поставил задачу развивать единый комплекс со спортивными зданиями и территорию, на которой они находятся.
«Сегодня мы уделяем вопросам развития спортивной инфраструктуры серьезное внимание, создаем капитальную инфраструктуру для занятий физкультурой и спортом. Большинство жителей региона вовлечены в регулярные занятия физкультурой и спортом, однако нам есть к чему еще стремиться. Строительство новых спортивных объектов позволяет людям реализовать свое право заниматься физкультурой и спортом как на профессиональном, так и на любительском уровне. Важно, чтобы инфраструктура была максимально доступна. Все, что мы делаем сегодня на центральном стадионе, в том числе направлено на это», - сказал Дмитрий Миляев.
Только в этом году построены два ФОКа в Алексине и Арсеньево, созданы четыре площадки ГТО и шесть инклюзивных спортивных площадок. По программе «Наш район» капитально отремонтированы 6 стадионов. В следующем году эта работа будет продолжена. Завершается строительство модульного плавательного бассейна в Туле и бассейна на территории Госпиталя ветеранов войн и труда в поселке Грицовский.
Всего до 2030 года для обеспечения каждого муниципалитета по меньшей мере одним спортивным комплексом в регионе запланировано строительство еще четырех ФОКов и трех модульных спортивных сооружений.
Михаил Трунов доложил, что в регионе создаются условия для занятия массовым спортом, а также для подготовки профессиональных спортсменов. Так, в прошлом году благодаря социальным партнерам по программе «Газпром — детям» введен в эксплуатацию новый легкоатлетический манеж в Туле.
Переход объектов в региональную собственность — большое достижение Губернатора Дмитрия Миляева. Тренировочный процесс здесь проводят спортивные школы, теперь они смогут проводить занятия для спортсменов в более оптимизированных и комфортных условиях. После окончательного принятия данных объектов в собственность ГУ ТО «УСС» будет обеспечена необходимая загрузка спортивных объектов, а также оперативно составлено расписание и план тренировок для занимающихся.
Дмитрий Миляев также обозначил, что процесс передачи объектов в собственность региона должен проходить безболезненно для спортсменов и никак не должен отразиться на занимающихся.
Михаил Трунов подчеркнул, что все работы по передаче объектов в пользование будут проведены с максимальным вниманием к комфорту юных воспитанников. Все ремонтные работы будут синхронизированы с тренировочным процессом, чтобы дети могли продолжать занятия без каких-либо неудобств.
Губернатор поручил Михаилу Трунову проработать создание на территории стадиона «Арсенал» новых открытых спортивных объектов: воркаут-площадок, площадок для сдачи ГТО и др.
Также Дмитрий Миляев обозначил планы развития тульского футбола. По его словам, необходимо выстроить вертикальную перспективу перехода из одного состава в другой.
Уже в этом году данная задача реализуется. По поручению Губернатора создана молодежная команда из выпускников академии ПФК «Арсенал». Теперь выпускники тульской академии не уезжают в другие регионы, а плавно встраиваются в ее состав. Молодежная команда завершила сезон и ряд игроков уже пополнил состав команды «Арсенал-2», дальше у них будет возможность проявить себя и попасть в состав основной команды. Теперь в Тульской области созданы благоприятные условия для воспитания и удержания в регионе талантливых спортсменов.
Также перспективные игроки молодежной и второй команды могут попробовать свои силы в рамках тренировочного процесса с основной командой. Это поможет им в дальнейшем адаптироваться к играм профессионального футбола.
Губернатор поручил подготовить предложения по обновлению условий тренировочной базы академии ПФК «Арсенал».
Также Дмитрий Миляев акцентировал внимание на ремонте старых советских стадионов по программе «Наш район». Всего к 2030 году будет отремонтировано 26 стадионов. Задача заключается в развитии спортивных футбольных школ на базе отремонтированных объектов в муниципалитетах. Необходимо выстроить систематизированную архитектуру футбола, чтобы талантливые ребята из муниципальных образований региона, начав свой футбольный путь в комфортных современных условиях, могли перейти в академию «Арсенала».
«Российская земля, и тульская в частности, богата талантами. Нам важно их вовремя заметить и не потерять. Мы вкладываем средства в развитие футбольной инфраструктуры в муниципалитетах, планируем открывать новые футбольные школы. Мы продолжим развитие наших спортивных объектов», - подчеркнул глава региона.