В соревновании приняли участие группы из Тульской и Московской областей. Бердинг-ралли вышло знаковым и для команд, и для судей – до этого было полтора года перерыва, когда все массовые мероприятия ограничил коронавирус.
Упертость, как условие победы
Перед стартом соревнований участники получили короткое напутствие от организаторов.
«Что может стать залогом победы? Конечно, фототехника важна. Но не менее важны упертость и увлеченность. Они, к примеру, помогли победить одной из команд в 2016-м году. Участники состязания, чтобы снять серых цапель, очень долго, по пояс в снегу пробирались к воде. Несколько раз хотели сдаться – но дошли, и сделали победные снимки», - рассказал Иван Рекубратский, организатор и участник команды «Коноплянки Куликова поля».
С 9 утра и до 18.00 семь команд должны были пройти заданный маршрут через Куркинский и Кимовский районы Тульской области, а также Данковский район области Липецкой. Стартуя из села Монастырщино, через деревню Березовку и село Полибино в Липецкой области командам надо было достичь Прощеного колодца и финишировать на Красном холме. И, самое главное, при этом необходимо сфотографировать как можно больше различных видов птиц.
Контрольные точки выбраны не случайно – они показывают культурные памятники, связанные с Куликовской битвой. В Монастырщино расположен комплекс «Героям Куликовской битвы», в Березово – церковь Дмитрия Солунского в память павших в сражении воинов. В усадьбе Нечаевых в Полибино был создан первый в России музей Куликовской битвы. Прощеный колодец, источник на берегу Дона, по преданию, стал местом омовения тел павших ратников перед погребением.
Красный холм – сердце музея-заповедника, здесь участники должны были сделать снимок на фоне колонны, установленной в XIX веке в честь Дмитрия Донского.
Участники охоты за фотоснимками – очень разные. Здесь есть и дети, и подростки, и убеленные сединами эксперты, преподаватели ведущих вузов страны и районных колледжей, директора школ и мастера по установке пластиковых окон.
«Самая редкая, знаковая для меня птица, которую мне удалось увидеть - это оляпка в Кисловодске», - рассказывает участник московской команды «Феникс» Константин Миценко. Его сотоварищ, Людмила Солохина видела дубоносов в Тверской области.
«У меня самая сокрушительная встреча была на прудах на даче, когда я поняла, что на меня летит птица, крякает, как утка, но я вообще не понимаю, что это такое! Это оказался сбежавший у кого-то попугай жако», - добавляет третий член команды, энтомолог из МГУ Вероника Олифер.
Штормовое ралли
Состязание проходило в экстремальных условиях, 7 марта МЧС объявило штормовое предупреждение: порывы ветра достигали 17 метров в секунду, видимость на дороге из-за метели не превышала местами 200 метров.
Как позже признаются организаторы, они предполагали, что плохая погода снизит количество снимков. И пока команды продирались сквозь пургу, жюри гадали – наберется хотя бы 10 или 15 видов на каждую команду?
В итоге, видов было снято гораздо больше, отдельные команды «поймали» до 30 птиц.
Команда «Куликово поле-1», в которую вошли Татьяна Максимова, Ирина Ануфриева и Андрeй Деев решила, что в такую непогоду птицы будут жаться к человеческому жилью. Туляки по пути следования сворачивали к токам и помойкам, исследовали силосные ямы и кучи навоза на конном дворе.
Эта стратегия оказалась выигрышной: уже через пять минут после старта были сняты коноплянки, полевые воробьи и голуби. Через десять минут на отвалах рапса попали в объектив куропатки.
За каждую из зафиксированных птиц команда получала определенные баллы. Снимки воробьев, снегирей, ворон, голубей и грачей оценивались в 5 баллов.
А вот снимок ушастой совы или озерной чайки мог принести команде сразу 9 баллов.
Еще более ценное фото – птицы, не учтенные в конкурсном списке. Они оцениваются в 10 баллов. И такие ценные кадры также были сделаны – участники ралли сняли редких северных пуночек, посещающих Куликово поле лишь пролетом. Попали в объективы фотоохотников и рогатые жаворонки.
Самый красивый поползень
Хотя большая часть ралли проходила по дорогам общего пользования, не обошлось и без происшествий - машины, неосторожно покинувшие трассу, застревали в снегах. Команды вытаскивали друг друга, забыв о конкуренции.
Самый сложный этап фотоохоты пришелся на лесные массивы. Они по маршруту ралли были совершенно крошечными – небольшой лесок в Полибино, и маленькая роща близ Прощеного колодца. Сложностей добавлял глубокий непролазный снег и непрерывная метель.
И все же, лесные птички тоже попали в объектив фотоохотников. Несколько разных дятлов, поползни и пищухи позволили себя сфотографировать.
8 марта в рамках ралли состоялся конкурс «Лучшее фото птицы». Если для общего зачета качество снимка – не самое главное, лишь бы можно было на нем определить вид птицы, то для этой номинации важна была именно художественная составляющая: сюжет, композиция, резкость.
Лучшим художественным снимком был признан поползень, его сфотографировал Михаил Подсохин. Второе и третье место в конкурсе заняли чечетки Вероники Олифер и Юлии Власовой.
Анализ отснятого материала, подсчет баллов и определение победителя ралли займет несколько дней.
Еще больше интересного здесь.