Главный гастроэнтеролог Тульской области Юлия Трошкина поделилась рекомендациями по сохранению здоровья желудка и кишечника. По ее словам, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта проявляются не сразу, а развиваются в течение длительного времени.
Многие люди приходят на прием к доктору только тогда, когда неприятные ощущения становятся сильно выраженными. Но обращаться за медицинской консультацией нужно при появлении первых симптомов недомогания.
К таким сигналам организма относятся изжога, чувство вздутия живота, неприятные ощущения после приема пищи, нерегулярный стул.
На здоровье ЖКТ влияет и правильная организация питания. В частности, следует принимать пищу в одно и то же время, не допускать переедания, уменьшить потребление жирных и жареных блюд, острых приправ, продуктов быстрого приготовления, газированной воды. В ежедневный рацион необходимо добавлять свежие овощные культуры, фрукты, продукты из цельного зерна, нежирные сорта мяса и рыбы.
При этом, как подчеркнула Трошкина, курение и частое употребление алкогольных напитков отрицательно сказываются на состоянии органов пищеварения.
Продолжительное нервное напряжение также влияет на пищеварительную систему. Снизить негативное воздействие стресса на организм помогают занятия йогой и пешие прогулки.
Ранее «МК в Туле» сообщал о рекомендациях по питанию для работающих туляков. Специалисты советуют отказаться от фастфуда и сладких перекусов в пользу функциональных продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки.