В Туле в перинатальном центре за 4 млрд рублей нашли проблемы с вентиляцией

Стали известны подробности по скандальному судебному процессу между ГУ «ТулОблУКС» и компанией АО ГК «ЕКС» из Ярославля, строившей в Туле перинатальный центр в 2019-2022 годы. Как оказалось, подрядчик допустил серьезные просчеты при монтаже систем вентиляции и канализации.

В Туле в перинатальном центре за 4 млрд рублей нашли проблемы с вентиляцией
Фото: "МК в Туле"

«МК в Туле» уже не раз писал о двух судебных тяжбах, идущих между ГУ «ТулОблУКС» и компанией АО ГК «ЕКС» с ноября 2024 года. Впоследствии их объединили в один процесс. Он касаются устранения недостатков и дефектов по государственному контракту на строительство нового корпуса перинатального центра в Туле.

Фото: "МК в Туле"

ГУ «ТулОблУКС» требует от АО ГК «ЕКС» в тридцатидневный срок с момента вступления в силу решения суда устранить все недостатки и дефекты выполненных работ, указанных в актах по замечаниям от 29 ноября 2024 года и 20 декабря 2024 года.

Какие именно недостатки были допущены при строительстве, стало известно «МК в Туле» буквально на днях. До этого подробная документация о процессе по каким-то причинам не публиковалась.

Канализация и управление

Список из 10 нарушений изложен сухим языком, понятным, прежде всего строителям и инженерам. Однако мы все же попробуем в нем разобраться.

Прежде всего от подрядчика потребовали провести диагностику системы К-1 для определения причины неисправности, в виду ее неработоспособности. По всей видимости, речь идет о хозяйственно-бытовой канализации, именно ее в строительной документации обозначают как «система К-1».

Кроме того, от компании АО ГК «ЕКС» требуется восстановить работоспособность программы SKADA. Она рулит системой диспетчеризации и управления зданием, а также сбором данных. Для этого нужно передать дистрибутив программы SKADA, настроить программное обеспечение и прошивку контроллеров.

Строители также будут обязаны устранить усадочные трещины на стенах и перегородках 30 помещений здания, лестничных маршах и коридорах, скорректировать программы, удалив из них несуществующие резервные насосы.

Фото: "МК в Туле"

Что с системой вентиляции?

Самое главное, от подрядчика потребуется выполнить настройку общеобменной вентиляции здания в режиме «лето», а также внести изменения в программу регулирования температуры приточного воздуха, исключив автоматическое управление насосом и краном нагрева первого подогрева в режиме «лето».

Плюс к этому придется выполнить ряд мероприятий по устранению подтопления, возникающего в период межсезонья подвального помещения здания пищеблока. Также нужно будет подключить сигнал «авария ПЧ» В71 вытяжной вентиляции к контроллеру в одном из шкафов, а также заменить неисправный дисплей парогенератора вентиляционной установки.

Фото: "МК в Туле"

Как видим, часть выявленных нарушений касается состояние системы вентиляции нового здания перинатального центра и служит крайне тревожным симптом. В центре ведь находятся новорожденные младенцы и молодые беременные женщины, восприимчивые к любому изменению микроклимата, дефекты в вентиляции могут привести к серьезным проблемам со здоровьем пациентов.

Не лишним будет напомнить и о том, что в этом году Тульский областной перинатальный центр направил на обслуживание своих систем вентиляции, холодоснабжения, кондиционирования, дымоудаления более 13 млн рублей. В прошлом году на эти цели выделили более 9 млн рублей.

Столь большие траты на обслуживание своих систем вентиляции и кондиционирования, плюс судебные тяжбы с подрядчиком также наводят на мысли о технических дефектах в новом здании.

Скорее всего, все подробности по судебному процессу ГУ «ТулОблУКС» с АО ГК «ЕКС» будут ясны только через несколько месяцев, когда суд примет решение.

Напомним, как ранее писал «МК в Туле», контракт на строительство перинатального центра в Туле был подписан 24 апреля 2019 года между генеральным директором АО ГК «ЕКС» Алексеем Власовым и представителем заказчика, директором «ТулоблУКС» Владимиром Майстренко.

Фото: "МК в Туле"

Стоимость всех строительных работ составила 2 миллиарда 382 миллиона 364 тысячи рублей. Возведение нового корпуса перинатального центра в Туле и оснащение его дорогостоящим оборудованием велось в 2019-2022 годы.

Всего на эти цели было выделено свыше 4 миллиардов рублей, из которых 2,7 миллиарда достались из федерального бюджета. Новый корпус представляет из себя шестиэтажное здание, рассчитанное на 160 коек. Рядом с корпусом есть большая бесплатная парковка и даже вертолетная площадка санитарной авиации для быстрой помощи в экстренных случаях.

Внутри имеются индивидуальные родовые палаты, послеродовое отделение, реанимация новорожденных, отделение выхаживания недоношенных детей, отделение патологии беременности и единственное в регионе отделение катамнеза: для наблюдения недоношенных малышей после выписки из стационара.

Похоже, что вслед за проблемным онкоцентром такой же статус может получить и этот «флагманский проект».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру