В Туле иски по дефектам в перинатальном центре объединили в один процесс

В Арбитражном суде Тульской области вот уже почти 10 месяцев продолжаются суды ГУ «ТулОблУКС» с компанией АО «Группа компаний «ЕКС», связанные со строительством в Туле в 2019-2022 годы нового корпуса перинатального центра. Вместо двух судебных процессов теперь будет идти один.

В Туле иски по дефектам в перинатальном центре объединили в один процесс
Фото с официального сайта Правительства Тульской области

До самого недавнего времени в Арбитраже шло два судебных процесса. Они касались устранения недостатков и дефектов по государственному контракту на строительство нового корпуса Перинатального центра в Туле. Один иск был подан в ноябре 2024 года года, другой - в феврале 2025 года, о чем «МК в Туле» неоднократно писал ранее.  

Решением, которое было вынесено Арбитражным судом 21 августа, оба дела были объединены в одно производство. По своей сути иски со стороны ГУ «ТулОблУКС» полностью идентичны, единственное различие, в одном из исков с АО ГК «ЕКС» помимо исправления недостатков хотят взыскать судебную неустойку в размере 10 тысяч рублей за каждый день неисполнения судебного акта.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Подробности по обоим делам, увы, пока неизвестны. Единственное что удалось узнать, так это то, что ГУ «ТулОблУКС» требует от АО ГК «ЕКС» в тридцатидневный срок с момента вступления в силу решения суда устранить все недостатки и дефекты выполненных работ, указанных в актах по замечаниям от 29 ноября 2024 и 20 декабря 2024.

Исправить их нужно в рамках гарантийных обязательств по контракту на выполнение работ по строительству объекта. По всей видимости, недостатков при строительстве здания выявили много. Позже все это начало вскрываться, что и привело к подаче в суд двух заявлений, плюс к этому от компании-подрядчика требуют уплаты неустойки.  

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Иски со стороны ГУ «ТулОблУКС» против АО ГК «ЕКС» по поводу дефектов при строительстве перинатального центра аналогичны искам к компании ППК «ВСК» по поводу строительства в Туле корпусов онкоцентра. Редакция «МК в Туле» уже не раз писала, о том, что в построенном здании позже обнаружили серьезные проблемы с вентиляцией, гидроизоляцией. Кроме того, были выявлены множественные дефекты в поставленном медицинском оборудовании.

Не лишним будет напомнить и о том, что в этом году Тульский областной перинатальный центр направил на обслуживание своих систем вентиляции, холодоснабжения, кондиционирования, дымоудаления более 6,5 млн рублей. В прошлом году на эти цели выделили более 9 млн рублей. И ведь речь идет о совершенно новом объекте. Столь большие траты на обслуживание своих систем вентиляции и кондиционирования, плюс судебные тяжбы с подрядчиком могут говорить о технических дефектах сооружения.  

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Как бы то ни было, процесс к концу текущего года должен завершиться и обо всем можно будет узнать более подробно.

Напомним, ранее «МК в Туле» писал о том, что из картотеки Арбитража известно, что ГУКС «ТулОблУКС» начало судится АО ГК «ЕКС» по поводу строительства перинатального центра еще в 2022 году, практически сразу же после ввода корпуса в эксплуатацию. С компании хотели взыскать 9,6 миллионов рублей неустойки из-за срыва сроков строительства. Однако суд в удовлетворении претензий отказал, подробности дела обнародовано не были.  

Сам контракт на строительство перинатального центра в Туле был подписан 24 апреля 2019 года между генеральным директором АО ГК «ЕКС» Алексеем Власовым и представителем заказчика, директором «ТулоблУКС» Владимиром Майстренко. Стоимость всех работ составила 2 миллиарда 382 миллиона 364 тысячи рублей. Строительство нового корпуса перинатального центра в Туле и оснащение его дорогостоящим оборудованием велось в 2019-2022 годы.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Всего на эти цели было выделено 4 миллиарда рублей, из которых 2,7 миллиарда достались из федерального бюджета. Новый корпус представляет из себя шестиэтажное здание, рассчитанное на 160 коек. Рядом с корпусом есть большая бесплатная парковка и даже вертолетная площадка санитарной авиации для быстрой помощи в экстренных случаях.

Внутри имеются индивидуальные родовые палаты, послеродовое отделение, реанимация новорожденных, отделение выхаживания недоношенных детей, отделение патологии беременности и единственное в регионе отделение катамнеза: для наблюдения недоношенных малышей после выписки из стационара.

Из открытых источников известно о том, что компания АО «ГК «ЕКС» существует с 2002 года. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Выручка за 2023 год составила 112 млрд рублей, прибыль – 3,4 млрд рублей. Единственным учредителем фирмы является коммерсант Алексей Власов.  

За последние годы АО «ГК «ЕКС» участвовала в роли поставщика в 2225 государственных закупках на сумму 729 млрд рублей. В настоящее время компания проходит ответчиком в 117 делах на общую сумму в 4,11 млрд рублей и истцом в 139 процессах на сумму в 7,7 млрд рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру