Обычная кухонная губка может быть рассадником опасных бактерий, и тулякам стоит уделить особое внимание ее чистоте. Как пояснила кандидат фармацевтических наук, доцент Мария Золотарева, ее пористая структура, влажность и остатки пищи создают идеальные условия для микробов.
Специалист предупредила, что в губках часто обнаруживают бактерии, способные вызывать инфекции при ослабленном иммунитете. Настоящую угрозу для здоровья туляков представляют колиформные бактерии и энтерококки, которые свидетельствуют о фекальном загрязнении и могут стать причиной серьезных желудочно-кишечных расстройств.
При этом привычные методы обработки оказываются малоэффективными. Мытье горячей водой или содой удаляет только поверхностные загрязнения, а бактерии внутри пор выживают. То же самое касается и дезинфицирующих средств.
Эксперт рекомендует тулякам строго соблюдать правила использования губок. Их необходимо тщательно отжимать и хранить в сухом месте. Для разных задач стоит завести отдельные губки, а менять этот кухонный аксессуар следует не реже одного раза в неделю.
Как ранее писал «МК в Туле», врач-невролог Анна Миронова отмечает, что ежедневно десятки пациентов обращаются к специалистам с жалобами на сильные головные боли. По ее словам, примерно в половине случаев после краткой беседы ставится диагноз «мигрень».