Левши отличаются от правшей не только предпочтением руки — это следствие особой организации мозга, при которой доминирует правое полушарие. Тогда как у большинства людей ведущую роль играет левое полушарие, контролирующее правую руку, у левшей распределение функций между полушариями иное. Об этом рассказал тулякам ассистент кафедры морфологии Института Анджело Моззи Пироговского университета Вячеслав Артищев.
По его словам, причина леворукости может крыться в наследственности, особенностях внутриутробного развития или случайных особенностях формирования нервных связей.
«Это нормальный вариант развития, а не отклонение», — подчеркивает специалист.
Эксперт предупреждает: переучивать левшу вредно. Мозг уже сформировал систему управления движениями, и насильственное изменение может привести к стрессу, проблемам с концентрацией, быстрой утомляемости и даже логопедическим сложностям.
Левшам действительно приходится сложнее в быту: от ножниц и кухонных принадлежностей до школьных парт — многое создано для праворукого большинства. Однако именно «леворукое» восприятие мира, гибкость мышления и способность находить нестандартные решения часто становятся их сильной стороной.
Как ранее писал «МК в Туле», тульского «Левшу» в новом шпионском триллере сыграет Юрий Колокольников. Несмотря на отказ от канона, главный герой остался верен своей сути - это по-прежнему одаренный тульский мастер, человек из народа, обладающий необыкновенным техническим талантом и живым умом.