В Тульской области агрокомпании предлагают IT-специалистам 100 тысяч рублей

В Тульской области агрокомпании предлагают IT-специалистам 100 тысяч рублей
фото принадлежит ИА SM-News

Цифровизация продолжает менять облик российского агропромышленного комплекса, что отражается на рынке труда. Согласно анализу рекрутинговой платформы hh.ru, несмотря на традиционный спрос на машинистов и инженеров, сельское хозяйство все активнее привлекает IT-специалистов.

В 2025 году компании АПК по всей стране опубликовали уже более 3,5 тысяч вакансий для айтишников. Лидерами по таким «цифровым» вакансиям стали Москва, Воронежская область и Краснодарский край. Тульская область также присутствует в этом рейтинге, демонстрируя растущую потребность в IT-кадрах для современного села.

Наиболее востребованными в агросекторе стали программисты, системные администраторы и аналитики. Конкуренция за квалифицированных специалистов заставляет работодателей пересматривать подходы к найму.

«Чтобы выиграть гонку за кадры, компании начали активнее освещать свои IT-проекты и инновации, создавать современные рабочие места и предлагать конкурентоспособные зарплаты», — отмечает Елена Бузо, представитель hh.ru.

Что касается доходов, то медианная зарплата в агропроме по стране достигла 110,6 тысяч рублей. В Тульской области специалистам агросектора готовы платить в среднем 95 900 рублей, что более чем на 20 тысяч рублей выше среднего уровня по региону. При этом сами IT-специалисты в сельхозкомпаниях могут рассчитывать на доход около 102 тысяч рублей, что на 12 тысяч рублей превышает среднерыночные предложения для айтишников.

Таким образом, сельское хозяйство Тульской области и России в целом становится все более технологичной и привлекательной для высококвалифицированных кадров сферой.

Как ранее писал «МК в Туле», в Тульской области ИТ-специалисты и инженеры возглавили рейтинг престижных профессий. Аналитики отмечают сбалансированный подход туляков к оценке профессий: инженеры лишь немногим уступили IT-специалистам в рейтинге предпочтений. При этом рабочие специальности, включая операторов ЧПУ (27%) и геодезистов (22%), не вошли в число лидеров, что отражает общероссийскую тенденцию преимущественного признания интеллектуального труда.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру