Специалист тульского отделения Банка России Андрей Черкаев рассказал о правилах поведения при блокировке пластиковой карты. По его словам, сначала нужно связаться с сотрудниками кредитной организации для выяснения обстоятельств.
«Причины могут быть разные. Банк может приостановить проведение конкретного перевода или же заблокировать карту. В любом случае нужно успокоиться, ведь чаще всего блокировка – это способ обезопасить ваши деньги», — объяснил «МК в Туле» Черкаев.
Система безопасности реагирует на резкие изменения в привычных операциях: переводы в ночное время, платежи из других стран или регулярные переводы незнакомым получателям. Также перевод замораживают на двое суток, если получатель числится в специальном списке Центробанка.
Другим основанием для приостановки служит перевод на счета, внесенные в специальную базу данных о мошеннических операциях. Банки обязаны останавливать такие операции на двое суток и предупреждать клиентов о возможном обмане.
При полной блокировке карты использование банковского продукта прекращается, но средства остаются доступными для снятия в отделении банка при предъявлении паспорта. Ограничение действует до исключения сведений о клиенте из базы данных.
Эксперт рекомендовал тулякам не совершать операции по просьбе незнакомцев, не возвращать ошибочно поступившие средства самостоятельно, не передавать карту и доступ к онлайн-банку третьим лицам.
Ранее «МК в Туле» сообщал, когда нужно срочно забирать деньги с банковских вкладов. Специалисты советуют обращать внимание на снижение кредитного рейтинга финансовой организации с негативным прогнозом. Также тревожными сигналами являются появление необоснованных комиссий.