Владельцы загородных домов в садовых товариществах теперь могут подключиться к газовым сетям без оплаты. Такая возможность появилась по постановлению правительства России, которое подписал Михаил Мишустин в апреле 2024 года, сообщили «МК в Туле» в управлении Росреестра по Тульской области.
Программа социальной догазификации распространяется на жилые дома, расположенные в границах населенных пунктов. Основное требование - садоводческое товарищество должно находиться в газифицированном населенном пункте или в том, где подключение газа планируется в ближайшие 12 месяцев.
Для участия в программе необходимо иметь зарегистрированное право собственности на земельный участок и жилой дом в ЕГРН. Строение должно иметь статус жилого дома - садовые дома для этой цели не подходят. Газовое оборудование будет использоваться только для бытовых нужд, не связанных с коммерческой деятельностью.
Исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Тульской области Наталья Болсуновская пояснила, что для проведения газовых сетей через территорию товарищества требуется согласие всех членов СНТ. Решение оформляется протоколом общего собрания.
На сайте Росреестра опубликовано методическое пособие «Шаги для догазификации жилых домов в СНТ». Также доступна информация о территориях Тульской области, где запланированы работы по газификации до 2030 года.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что в Заокском районе Тульской области начали работать новые газораспределительные станции «Прокшино» и «Турино». Приокское управление Ростехнадзора проверило построенные объекты и выдало разрешение на их использование. Новые газопроводы обеспечат подключение к газу более 1900 домов.