В понедельник, 13 октября, в творческом индустриальном кластере «Октава» Губернатор Дмитрий Миляев принял участие в открытии регионального отделения «Клуба молодых промышленников» в Тульской области. Об этом «МК в Туле» рассказали в пресс-службе правительства региона.
Глава региона осмотрел выставку продукции промышленных предприятий. Дмитрий Миляев поблагодарил их руководство за вклад в формирование экспозиции региональных производителей. Выставка объединила компании по ряду направлений, среди которых – традиционные промыслы, машиностроение и оборонно-промышленный комплекс, а также производство товаров народного потребления.
Губернатор подчеркнул, что Тульская область – один из главных индустриальных центров России. Почти половина валового регионального продукта в регионе приходится на промышленные производства. Тульская область традиционно занимает лидирующие позиции в стране и Центральном федеральном округе по темпам индустриального развития.
По словам Дмитрия Миляева, это, в первую очередь, обусловлено реализацией федеральных проектов, совместной работой регионального Правительства и бизнеса, направленной на создание производств по выпуску импортозамещающей продукции. Достигать опережающих темпов развития удается во многом благодаря всесторонней поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.

Губернатор отметил, что открытие регионального отделения Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» – важное событие для промышленного комплекса Тульской области.
«Запрос о создании подобного объединения поступал от руководства наших предприятий. Открытие регионального отделения клуба – логическое продолжение развития промышленного сектора. Клуб будет способствовать объединению молодых предпринимателей и руководителей предприятий для налаживания внутренних и межрегиональных кооперационных связей, обмену опытом и знаниями. Это еще один значимый шаг в укреплении промышленного потенциала Тульской области», - сказал Дмитрий Миляев.
Глава региона подчеркнул, что Россия — огромная страна с большим промышленным потенциалом, который дает основания быть уверенными в достижении целей, поставленных Президентом России. Для достижения технологического лидерства в Тульской области развивается наука, готовятся кадры, разрабатываются инновации идеи, которые будут воплощены на предприятиях региона.

«Сегодня мы все движемся в направлении достижения технологического суверенитета. Тульская область — не только оружейная, но и самоварная, пряничная, гармонная столица. У нас есть много локальных брендов, которыми гордится тульская земля, и которые известны по всей России и за ее пределами. Сегодня наш регион — не только оборонно-промышленный комплекс, но и центр развития химической, металлургической, пищевой промышленности, машиностроения, беспилотных летательных аппаратов, автомобилестроения. Кроме того, в Тульской области сформировался промышленный кластер по производству оборудования и запасных частей для нефтегазового сектора. Мы движемся вперед и можем сказать, что сегодня экономика региона достаточно диверсифицирована», - сказал Дмитрий Миляев.
По словам Губернатора, на протяжении более чем десяти лет в Тульской области положительный индекс промышленного производства. Руководство региона продолжит развитие действующих производств и создание новых.
Дмитрий Миляев также подчеркнул, что технологическая независимость невозможна без кадрового суверенитета. Общая задача — готовить кадры и привлекать молодежь в профессию, чтобы они приходили работать на промышленные предприятия.

В ходе открытия председатель правления Межрегионального союза клуба Антон Ковалев и руководитель регионального отделения клуба Андрей Борщев подписали соглашение в присутствии министра промышленности Тульской области Николая Еланцева.
Напомним, на минувшей неделе в рамках XIV Петербургского международного газового форума Дмитрий Миляев посетил стенд Союза «Клуб молодых промышленников» и пообщался с представителями клуба.
***
«Клуб молодых промышленников» – некоммерческая организация, созданная в 2019 году при поддержке Минпромторга России. Она объединяет собственников и руководителей российских промышленных предприятий до 45 лет из различных регионов страны. Члены клуба представляют малые и средние предприятия с годовым доходом от 120 млн до 2 млрд рублей и численностью сотрудников не более 250 человек. Тула – 14-е открытое отделение клуба.