Громкий звук от мотоциклов без глушителей продолжает тревожить жителей Тульской области и негативно сказывается на их самочувствии. Специалисты отмечают, что ночной шум отражается не только на психике туляков, но и на их способности полноценно восстанавливаться после работы, что напрямую влияет на работоспособность на следующий день. Об этом «МК в Туле» рассказала клинический психолог, методист Лаборатории телепсихологии Пироговского университета Елизавета Куликова.
По её словам, полноценный сон невозможен без тишины.
«Если возникает какой-то резкий звук, какой-то шум, это всегда негативно сказывается тем, что мы просто просыпаемся и цикл сна нарушается. В результате человек не выспится, будет агрессивным, утомившимся, беспокойным. Это может негативно повлиять на психику», - подчеркнула специалист.

Эксперт пояснила, что выработка мелатонина при этом не страдает напрямую, но шум мешает более важному процессу - ночной очистке мозга от амилоида, вещества, связанного с риском деменции. Пока туляки находятся в фазе медленного сна, работает лимфатическая система, снижающая вероятность когнитивных нарушений. Однако ночные звуки мешают этому процессу.
«Если шум провоцирует нас на то, чтобы мы вставали, как раз эта очистка нарушается и это связано с высоким риском развития деменции в перспективе. Это связано с эмоциональной нестабильностью и формированием хронической усталости, тревожного расстройства, выгорания в перспективе, если это происходит регулярно», - предостерегла Куликова.
Психолог отметила, что особенно уязвимы люди, живущие в многоэтажках и густонаселённых районах. Постоянный гул может вызывать у детей приступы страха и нервозность, а у взрослых - накопление хронического стресса. Для жителей Тульской области это становится заметной проблемой, ведь нарушения сна способны закрепляться и приводить к долгосрочным сбоям в работе мозга.
По словам Куликовой, уже двух-трёх недель регулярного воздействия ночного шума достаточно, чтобы у туляков начали формироваться патологические нарушения сна. Циклы прерываются, электрическая активность мозга работает нестабильно, что ведёт к системным последствиям.
«Проблема шума от мотоциклистов, машин и других звуковых факторов в том, что даже после того, как этот звуковой сигнал и стимул прерывается, прекращается, и мы спим уже в тишине, у нас все равно будет сохраняться это нарушение, мы все равно будем просыпаться часто и уже впоследствии встречать новый день со стрессом», - пояснила специалист.

Она добавила, что негативный эффект летних ночных шумов может сохраняться и зимой, когда к звуковым раздражителям присоединяется, например, свист ветра. Жители Тульской области, по её словам, могут снизить риски, если будут соблюдать правила гигиены сна: проветривать комнаты, поддерживать спокойный эмоциональный фон и минимизировать стрессы в течение дня. В противном случае туляки вынуждены жить в состоянии хронического напряжения, независимо от времени года.
Напомним, ранее мы писали о том, что туляки, которые хронически не досыпают, вредят своему здоровью. И ещё интересный нюанс по теме: ранее нейрофизиолог Корюкалов рассказал, почему туляки устают даже после сна.