С 1 марта по 2 сентября в Тульской области зафиксировали 3019 случаев присасывания клещей, из которых 877 приходятся на детей. Это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было 2785 случаев, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
За последнюю неделю медицинскую помощь по поводу присасывания клещей получили 78 человек, в том числе 9 детей. Чаще всего насекомые присасываются на придомовых участках - 37,4% случаев, почти столько же - в садово-огородных товариществах (37,1%). Остальные случаи происходят при посещении лесных массивов (8,6%) и на других территориях (16,9%).
В области продолжается лабораторный контроль клещей на наличие возбудителей инфекций. За время мониторинга исследовали 3018 клещей, снятых с людей, и 721 особь, собранная в природных биотопах. Общая инфицированность боррелиями составила 14,5%, а анаплазмой - 7,5%.
В рамках профилактических мероприятий в этом году планируется акарицидная обработка площади 1200 гектаров. На данный момент обработали уже 1192,6 гектаров, включая территории детских оздоровительных учреждений - 628,7 гектаров.
Ранее «МК в Туле» сообщал о микроскопических обитателях, которые живут на матрасах, подушках и одеялах. В Роспотребнадзоре пояснили, что на поверхности постельных принадлежностей скапливаются частички кожи, жира и пота - это создает условия для появления клопов, клещей, бактерий и грибков. При этом микроорганизмы могут влиять на качество сна, состояние кожи и волос, а также способствовать аллергическим реакциям у чувствительных людей.