В Росреестре рассказали тулякам, как проверить наличие границ участка

В Росреестре рассказали тулякам, как проверить  наличие границ участка
фото принадлежит ИА SM-News

Для жителей Тульской области существует несколько простых методов, позволяющих убедиться, что границы их земельных участков установлены верно и занесены в реестр недвижимости.

Первый способ — это использование ресурса «Публичная кадастровая карта», доступного на портале Национальной системы пространственных данных (NSPD). Достаточно ввести кадастровый номер или точный адрес участка, чтобы посмотреть актуальную информацию о нём. Если границы определены и внесены в Росреестр, участок будет иметь точное отображение на карте, а в описании участка будет указана уточнённая площадь. Если же границы не установлены, картографический рисунок участка будет отсутствовать, а в характеристиках появится пометка «границы отсутствуют» или «декларированная площадь».

Второй метод — заказ выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Получить такую выписку можно как в бумажном варианте через МФЦ, так и в электронном виде через портал «Госуслуги». В документе указывается информация обо всех параметрах участка, включая его точные координаты и границы. Если участок не проходил процедуру межевания, в разделе «особые отметки» будет указано, что граница участка не установлена.

Если оказывается, что границы вашего участка не соответствуют действительности или вообще не установлены, потребуется произвести кадастровые работы.

Сначала обратитесь к кадастровому инженеру, который проведет необходимые измерения и расчёты, составит схему расположения границ, согласует её с владельцами смежных земель.

Затем готовится межевой план, включающий все сведения о границах участка. Межевой план подается владельцем или инженером в орган регистрации прав для внесения изменений в ЕГРН.

По словам исполняющей обязанности руководителя Управления Росреестра по Тульской области Натальи Болсуновской, регистрация правильных границ в реестре защищает собственников от юридических споров и гарантирует свободное пользование участком.

Как ранее писал «МК в Туле», с сентября в Тульской области введут новые правила оценки заброшенных земель. Новые нормы касаются территорий в пределах населённых пунктов, а также садовых и огородных наделов в Тульской области. Владелец обязан в течение трёх лет после получения права собственности освоить землю и использовать её по назначению. Для участков, предназначенных под строительство, этот срок продлевается до пяти лет, а для индивидуального жилищного строительства - до семи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру