С 1 ноября текущего года вступает в силу новый порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Изменения касаются физического взыскания долгов, числящихся на Едином налоговом счете туляков.
Процедура затрагивает не только налоги, рассчитываемые гражданами самостоятельно при заполнении деклараций по форме 3-НДФЛ, но и налоговые начисления, произведенные налоговыми органами по результатам камеральных проверок или уведомлений, связанных с налогообложением имущества.
Жителям Тульской области предоставляется возможность оспаривания выставленной суммы налога.
Если гражданин не согласен с расчетом, он вправе подать письменное возражение в налоговый орган в течение месяца с момента уведомления.
Срок подачи возражений отсчитывается с даты, следующей за датой получения извещения. В период рассмотрения разногласий спорная сумма не будет взиматься. Если разрешить спор в досудебном порядке не удастся, дело передается в суд.
Информация о существующей задолженности и возможность погашения имеющихся недоимок доступны в специальном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы, а также на официальном портале госуслуг.
Кроме того, узнать информацию о долге можно в любом отделении налоговой службы или в центрах «Мои Документы» (МФЦ).
УФНС рекомендует физическим лицам следить за изменениями в законодательстве и при необходимости подавать запросы на информирование о долгах посредством СМС-сообщений или электронной почты.
Как ранее писал «МК в Туле», в Туле банки и МФО будут по-новому оценивать доходы заемщиков. С 1 марта 2026 года кредиторам станут доступны сведения Федеральной налоговой службы и Социального фонда. С согласия клиента банки и МФО смогут узнать о его социальных выплатах, пенсиях, сертификате на материнский капитал, а также об уплаченных туляками налогах и поданных декларациях.