В разгар сезона открытых террас и летних кафе резко возрастает риск пищевых отравлений, предупредила Елена Спеценко, руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества. Эксперт назвала основные опасности, подстерегающие посетителей ресторанов и кофеен на свежем воздухе.

Основная проблема летних кафе, утверждает Елена Спеценко, заключается в неправильном хранении продуктов. Жаркая погода ускоряет процессы размножения бактерий в мясе, рыбе, молочных изделиях и салатах с соусами на основе майонеза. «При температуре выше +25°C безопасный срок хранения скоропортящихся блюд сокращается многократно», — пояснила она.
Другой проблемой эксперт назвала использование грязного льда в напитках. На большинстве предприятий общепита не уделяют должного внимания контролю качества льда и обслуживанию льдогенераторов. Загрязненный лед, попадая в напиток, может стать причиной кишечных расстройств.
Третий фактор риска — это внешний фактор загрязнения. Кафе и рестораны, расположенные вдоль загруженных трасс, собирают выхлопные газы, пыль и частицы грязи, которые неизбежно попадают в пищу и посуду.
Эксперт рекомендовала посетителям проявлять осторожность при выборе ресторана, отдавать предпочтение проверенным местам, отдавать предпочтение горячим блюдам, которые готовятся на глазах клиента, избегать салатов с множеством ингредиентов и тщательно оценивать чистоту посуды и помещения.
Если наблюдаются симптомы отравления — тошнота, рвота, расстройство желудка или высокая температура, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Как ранее писал «МК В Туле», кафе в центре Тулы закрыли на 90 дней из-за нарушений санитарных норм. В ходе проверки Роспотребнадзора выявили серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических требований по организации питания населения.
На предприятии обнаружили не было правильного разделения цехов - это нарушает технологическую последовательность работы с сырьем (мясо, яйца и сырые овощи).