Прокуратура Пролетарского района города Тулы провела проверку товарищества собственников жилья «Вильямса 46». Целью проверки являлось соблюдение законодательства, регулирующего деятельность управляющей компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Проверяющие установили, что ТСЖ грубо нарушает нормы закона, касающиеся публичного информирования граждан о деятельности организации.
Фирма не разместила обязательную информацию о составе членов правления, ревизионной комиссии и самой организации в Государственной информационной системе жилищного хозяйства (ГИС ЖКХ).
Прокуратурой району вынесено специальное представление, призывающее устранить указанные нарушения.
Однако руководство ТСЖ проигнорировало это требование и не исправило положение дел. Поскольку должностные лица отказались исполнять законные распоряжения прокурора, последний обратился в суд с заявлением о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Суд признал обоснованным предъявленное обвинение и назначил наказание по статье 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение законных требований прокурора).
Сейчас прокурор района направил дополнительное исковое заявление в судебные органы с требованием принудительно заставить ТСЖ внести недостающую информацию в государственную информационную систему. Надзор за выполнением постановления суда осуществляет прокуратура района.
Как ранее писал «МК в Туле», тулякам рассказали, что делать на случай проблем с отоплением. По словам эксперта, законодательство предусматривает определенные сроки, когда ответственные лица должны устранить неполадки в отопительное системе. Если температура в квартире упала ниже нормы, то даются сутки на решение проблемы. Если же в этот срок коммунальщики не справились, осуществляется перерасчет платы за услугу.