На кухне есть участки, где чаще всего скапливаются опасные бактерии. Специалисты Роскачества сообщили жителям Тульской области, что обычные предметы быта могут стать источником заражения, если за ними не ухаживать правильно.
В первую очередь это касается губок и тряпок — во влажной среде развиваются микробы, поэтому их рекомендуется менять не реже одного раза в неделю.
Еще один проблемный предмет — разделочная доска, особенно если она деревянная. Трещины на ее поверхности удерживают остатки пищи, это создает благоприятные условия для бактерий. После использования доски для рыбы или мяса ее необходимо тщательно промывать с применением горячей воды или специальных средств.
В зоне риска также оказались поверхности, к которым часто прикасаются во время готовки: ручки холодильника и плиты, выключатели и смесители. Наибольшую опасность представляют резиновые уплотнители холодильника, где скапливаются влага и частицы еды.
Холодильник рекомендуется мыть не реже одного раза в месяц с использованием моющих средств. Сырые продукты желательно хранить в плотно закрытых контейнерах. После уборки его поверхность следует дополнительно дезинфицировать. Для этого подойдут раствор уксуса или средства с содержанием хлора.
Ранее «МК в Туле» сообщал о главных правилах при приготовлении домашних консервов. В частности, неправильная обработка продуктов и тары может привести к отравлениям. Чтобы снизить риск, рекомендуется тщательно мыть овощи и фрукты, а банки и крышки стерилизовать не менее 10–15 минут.