В Роскачестве рассказали тулякам о главных ошибках в домашних заготовках

В Роскачестве рассказали тулякам о главных ошибках в домашних заготовках
Фото принадлежит ИА SM-News

Специалисты Роскачества рассказали тулякам, как избежать отравлений при заготовке домашних консервов. Ошибки, как напоминают эксперты, могут привести к тяжелым отравлениям, включая ботулизм — смертельно опасное заболевание. Об этом сообщила руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

Чтобы снизить риски, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, а банки и крышки стерилизовать не менее 10–15 минут.

При этом грибы чаще других продуктов становятся причиной отравлений. Овощные консервы, например огурцы или баклажаны, безопасны только при добавлении уксуса или лимонной кислоты.

Готовые заготовки нужно хранить в холоде — при температуре не выше +6 градусов. Даже правильно приготовленные консервы портятся в тепле.

«Особую осторожность стоит проявлять с тушенкой и другими мясными консервами — их лучше готовить в автоклаве или вообще отказаться от домашнего приготовления», — отметила Спеценко.

Если крышка вздулась, рассол помутнел или появились пузырьки, продукт нужно выбросить.

Ранее «МК в Туле» сообщал, что Роспотребнадзор выявил нарушения в кулинарной продукции, реализуемой в тульских магазинах. Более 20% из 238 проверенных образцов не соответствовали микробиологическим нормам. Жителям региона рекомендуют проверять маркировку, срок годности и условия хранения готовых блюд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру