С начала марта 2025 года жители Тульской области 2781 раз обращались в медицинские учреждения после укусов клещей. Это на 17,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (2369 случаев), сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
В числе обратившихся – 830 детей. За последнюю неделю за помощью к врачам обратился 101 человек, из них 32 – несовершеннолетние. В прошлом году за аналогичный период было 73 случая. Чаще всего укусы происходят рядом с домами, на дачах и огородах, реже – в лесу.
Среди зарегистрированных инфекционных заболеваний отмечается 20 случаев иксодового клещевого боррелиоза, тогда как в прошлом году их было 14.
В лабораториях исследовали свыше 3300 клещей, включая тех, что сняли с людей и собрали в природной среде. Инфицированность боррелиями составила около 14%, анаплазмой – около 7,5%.
Для профилактики запланированы акарицидные обработки на общей площади 1200 гектаров. На данный момент обработали более 1000 гектаров, в том числе территории летних лагерей. Медики рекомендуют при укусе клеща не выбрасывать его, а передавать в лабораторию для анализа. При обнаружении возбудителей необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.
Ранее «МК в Туле» сообщал, как правильно действовать при обнаружении клеща на теле. По словам врача-инфекциониста Екатерины Дмитриенко, необходимо удалить паразита, чтобы снизить риск заражения инфекциями. Для этого лучше использовать специальные инструменты, например, пинцет с тонкими концами или специальный извлекатель.