С 1 сентября в России вступают в силу обновлённые медицинские ограничения на получение водительских прав. На этом фоне жителям Тульской области неизбежно стоит ожидать изменений.
Причина в том, что перечень противопоказаний был расширен, сообщает kp.ru со ссылкой на врача-психиатра Дмитрия Стежкова.
Согласно новой редакции документа, к числу состояний, препятствующих управлению автомобилем, по-прежнему относятся тяжёлые психические расстройства (включая шизофрению, деменцию и умственную отсталость), зависимости от алкоголя и наркотиков, эпилепсия, а также заболевания органов зрения. Например, слепота и неспособность различать цвета.
Однако теперь список дополнен новыми формулировками. В частности, вместо термина «ахроматопсия» будет использоваться более широкое определение - «аномалии цветового зрения». Кроме того, впервые в перечень внесены «общие расстройства психологического развития». В международной классификации к ним относят аутизм, синдром Ретта, синдром Аспергера и другие формы, влияющие на когнитивные и социальные функции человека. Все это может отразиться на возможности некоторых туляков иметь водительские права.
При этом, как поясняет Стежков, включение диагноза аутизма в список противопоказаний носит скорее формальный характер. В реальности решение о допуске к вождению конкретного жителя Тульской области принимает лечащий врач, оценивая состояние пациента индивидуально.