Тулякам рассказали об опасности ИИ для школьников и студентов

Тулякам рассказали об опасности ИИ для школьников и студентов
Фото принадлежит ИА SM-News

Сергей Тарасов, врач-психиатр и психотерапевт Клиники доктора Исаева, предупреждает жителей Тульской области о возможных негативных последствиях раннего и регулярного использования искусственного интеллекта (ИИ) со сторон детей. По мнению специалиста, ИИ должен восприниматься лишь как дополнительный инструмент, а не замена собственным мыслительным процессам.

В интервью изданию «Газета.ру», Сергей Тарасов говорит о том, что ИИ следует воспринимать исключительно как вспомогательный инструмент, а не как замену собственной умственной активности. Психиатр сравнил это с калькулятором: сам по себе он не делает человека плохим математиком, но если с 

Постоянная зависимость от ИИ может привести к снижению способности самостоятельно думать, анализировать информацию и формировать собственные аргументы. Если ребенок привыкнет получать готовые решения от системы, его мозг перестанет развивать важные интеллектуальные навыки, такие как критическое мышление и аналитические способности.

Подростки часто воспринимают тексты, созданные искусственным интеллектом, как собственные достижения. Они начинают верить, что сами способны глубоко понимать предмет обсуждения, хотя на самом деле просто пользуются готовым продуктом ИИ. Эта ложная уверенность создает опасность в процессе личностного роста, поскольку истинные знания и понимание остаются поверхностными.

Регулярное использование ИИ формирует привычку полагаться на систему, лишая детей стимула учиться чему-то новому и развиваться собственными силами. Вместо самостоятельного изучения материала дети ждут готовых решений, что снижает мотивацию к обучению и развитию собственных способностей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру