Госдума одобрила изменения в законе «О связи». Они позволят операторам приостанавливать предоставление услуг абонентам, чьи банковские счета под арестом.
Эта мера призвана перекрыть один из каналов, используемых мошенниками для отмывания денег, и вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Поправки направлены на борьбу с преступлениями, связанными с кражей и выводом денежных средств с использованием телекоммуникационных технологий.
Операторы связи будут обязаны приостанавливать обслуживание клиентов, если денежные средства, внесенные ими в качестве аванса за услуги связи, были заблокированы или на них наложен арест.
Помимо этого, операторы должны будут временно приостанавливать возврат платежей за услуги связи, если возникнет подозрение в использовании этих средств в преступных целях.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко ранее пояснял, что закон призван устранить «лазейку», которой пользуются мошенники. По словам вице-премьера, после вступления закона в силу схема кражи денег через мобильные платежи станет неэффективной.
Новые нормы направлены на повышение финансовой безопасности граждан и борьбу с финансовыми махинациями, распространенными в современном мире.
Как ранее писал «МК в Туле», тулякам рассказали, как не стать жертвой мошенников на летнем отдыхе. Одной из наиболее частых ловушек являются фишинговые сайты, которые маскируются под страницы известных авиакомпаний, отелей и туристических сервисов с целью выманивания личных данных и информации о банковских картах. При посещении сайтов, требующих ввода персональных данных или оплаты, необходимо убедиться в наличии значка закрытого замка и префикса “https” в адресной строке.