Весенняя сессия Тульской городской Думы завершилась 11-м заседанием

Весенняя сессия Тульской городской Думы завершилась 11-м заседанием
фото - пресс-служба Тульской городской Думы

В среду, 23 июля, состоялось очередное 11-е заседание Тульской городской Думы. Оно завершило весеннюю сессию. Как рассказали «МК в Туле» в пресс-службе Тульской областной Думы, основные итоги работы депутатского корпуса подвел глава Тулы, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Эрк.

За прошедший период проведено 7 заседаний, принято более 150 решений. Это конкретные шаги для развития экономики, социальной сферы и комфорта каждого туляка. В числе ключевых направлений: формирование бюджета, поддержка семей с детьми, ветеранов и участников СВО, создание современной городской среды.

Одним из важных решений в год 80-летия Победы и Год защитника Отчества стал вопрос о присвоении званий «Почетный гражданин города-героя Тулы» инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

«Мы выполнили особо важное поручение Президента России Владимира Владимировича Путuна. Двадцать шесть наших ветеранов – инвалидов и участников Великой Отечественной войны - удостоены этого звания. Фронтовики получили от города единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей. Это наш скромный, но искренний знак благодарности тем, кто отстоял наше будущее!» – подчеркнул мэр.

Сегодня подвиг дедов и прадедов повторяют бойцы, принимающие участие в спецоперации. Поддержка участников СВО и членов их семей также в приоритете работы Тульской городской Думы.

«Совместно с главой региона Дмитрием Вячеславовичем Миляевым, Правительством области и администрацией Тулы мы делаем все возможное, чтобы поддержать наших парней и их близких. В Тульской области действует 73 меры поддержки, 11 – на уровне муниципалитета. В их числе 50-ти процентная льгота на оплату муниципального жилья, бесплатные парковочные места, горячее питание для школьников, карта «Zабота». Волонтерским организациям, которые оказывают помощь участникам СВО, предоставляются помещения с освобождением от оплаты коммунальных услуг. Не менее важно сохранить память о подвиге. Сегодня мы утвердили Знак «За участие в СВО от благодарных туляков». Это символ нашей общей признательности мужеству наших защитников», – отметил Алексей Эрк.

Глава города поблагодарил депутатов за помощь участникам специальной военной операции, активное участие в проекте «Медики для Победы»:

«Вместе с волонтерами, представителями бизнес-сообщества мы регулярно формируем грузы, доставляем их военным медикам и нашим бойцам, жителям новых и приграничных территорий. За короткое время мы собрали средства и отправили на передовую автомобили, мотоциклы, квадроциклы, генераторы, прицепы, стройматериалы, дроны, медикаменты, медицинское оборудование и многое другое. Совместно с депутатами совершили порядка 40 выездов, в ходе которых доставлено более 300 тонн груза. Регулярно оказываем поддержку военным госпиталям, расположенным у нас в регионе»

Наряду с патриотической повесткой, всегда в центре внимания вопросы городского развития. В ходе весенней сессии организовывались публичные слушания и общественные обсуждения по градостроительным вопросам, внесению изменений в Устав и Правила благоустройства, обсуждению исполнения бюджета города за предыдущий год. В общей сложности – 92 мероприятия.

Говоря о финансовой политике, мэр подчеркнул, что бюджет остается социально ориентированным. Порядка 19 млрд рублей – более половины всех расходов – предусмотрено на социальную сферу. Средства будут направлены на меры поддержки, организацию отдыха и оздоровления детей, укрепление материально-технический базы учреждений образования, культуры, спорта.

Уже в этом году откроют свои двери для учеников две новые школы: в микрорайоне Юго-Восточный и ЖК «Наши Баташи». Строится школа на 1100 мест в микрорайоне Суворовский-2, два детских сада: на двести мест в ЖК «Московский» и сeмьдесят пять – в ЖК «Притяжение».

Продолжает менять облик Тулы проект «Наш город». В этом году на его реализацию направлено сто пятьдесят миллионов рублей, что позволит благоустроить порядка четырехсот объектов.

Алексей Эрк выразил признательность депутатскому корпусу и аппарату Думы за слаженную работу. Отдельную благодарность адресовал Губернатору Дмитрию Миляеву и Правительству региона за поддержку инициатив Думы, Главе администрации Илье Беспалову и всей его команде – за плодотворное сотрудничество.

«Уверен, вместе мы сделаем Тулу еще более комфортной, современной и по-настоящему родной для всех ее жителей!» – сказал глава города.

Следует отметить, что в рамках сегодняшнего заседания депутаты приняли ряд важных решений. В частности, они поддержали решение об учреждении памятного знака «За участие в специальной военной операции от благодарных туляков».

Эта награда – выражение признательности мужеству и самоотверженности туляков, которые встали на защиту Отечества.

знак «За участие в специальной военной операции от благодарных туляков»

Право на получение знака имеют военнослужащие по контракту (включая бойцов Росгвардии), добровольцы, участвующие в выполнении задач СВО, сотрудники федеральных органов, выполнявшие служебные обязанности в зоне операции, а также мобилизованные граждане. Награда предусмотрена для участников боевых действий на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также при отражении вооружённого вторжения на российскую территорию и при защите Государственной границы России. Знак может быть вручен посмертно. Право подачи ходатайств предоставляется руководителям органов власти, предприятий, учреждений и организаций Тулы, командирам воинских частей.

Церемония вручения знака будут проводиться главой города и главой администрации Тулы.

«Это решение позволяет нам выразить искреннюю благодарность нашим героическим землякам. Знак станет символом памяти и признательности туляков», – отметил глава города Алексей Эрк.

Наряду с этим в рамках очередного заседания депутаты обсудили реализацию муниципального проекта «Наш город».

Анастасия Дементьева

Как подчеркивает первый заместитель председателя Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Анастасия Дементьева, проект зарекомендовал себя как эффективный механизм решения локальных вопросов, включая ремонт многоквартирных домов и благоустройство придомовых территорий.

За четыре года его реализации были проведены работы на 1200 объектах, общий объем финансирования составил порядка 445 млн рублей. Проект охватывает широкий спектр задач различного масштаба и степени сложности: от замены оконных блоков в подъездах многоквартирных домов до модернизации уличного освещения, от ремонта тротуаров до обустройства современных спортивно-игровых площадок.

«В настоящее время реализация проекта продолжается. Благодаря выявленной экономии бюджетных средств появилась возможность расширить перечень благоустраиваемых территорий, включив в план текущего года дополнительно 102 объекта. Отбор заявок осуществлялся на основе комплексной оценки с учетом таких критериев, как актуальность, необходимость и социальная востребованность планируемых работ. Таким образом, в текущем году запланировано проведение работ по благоустройству на более чем 400 объектах городской инфраструктуры. Объем финансирования составит 150 млн рублей», – пояснила Анастасия Олеговна.

По ряду объектов ремонтные мероприятия уже завершены. На всех этапах реализации проекта городские и областные депутаты совместно с представителями администрации города в тесном контакте с жителями осуществляют контроль за ходом работ, проводят мониторинг их выполнения и участвуют в комиссионной приемке.

«Уникальность «Нашего города» ­– в его направленности на поддержку инициатив туляков и их активного участия в развитии территорий городских округов. При этом все работы финансируются исключительно за счет средств муниципального бюджета. Высокая социальная значимость проекта подтверждается многочисленными положительными отзывами со стороны жителей города», – резюмировала первый заместитель председателя Тульской городской Думы.

Кроме того, на очередном заседании Тульской городской Думы первый заместитель председателя гордумы, член фракции «Единая Россия» Евгений Смолянинов прокомментировал итоги весенней сессии.

Евгений Смолянинов

Тульская городская Дума на постоянной основе ведет работу по поддержке общественных организаций и волонтерских объединений, оказывающих содействие участникам специальной военной операции и реализующих патриотические проекты. Одной из действенных мер помощи является предоставление муниципальных помещений в безвозмездное пользование, а также освобождение этих организаций от коммунальных и эксплуатационных платежей.

«Волонтерское движение сегодня стало поистине всенародным – оно объединило тысячи людей разных поколений и профессий. Туляки самоотверженно отдают свои силы и время, чтобы поддержать наших защитников. Они плетут маскировочные сети, изготовляют сублимированные продукты, собирают гуманитарные грузы для наших бойцов. В каждой отправленной на фронт посылке, в каждом теплом изделии, сделанном своими руками, – огромная душевная теплота и забота о наших героях», – отметил Евгений Смолянинов.

По инициативе губернатора Тульской области Дмитрия Миляева в регионе выстроена комплексная система развития добровольчества. На муниципальном уровне ведется активное взаимодействие с общественными организациями, ведущими патриотическую работу. Предоставление помещений и льгот по коммунальным платежам – лишь часть этой системной поддержки.

«Вместе с депутатами мы регулярно посещаем волонтерские центры, знакомимся с их деятельностью, изучаем их потребности, обсуждаем организацию взаимодействия и оперативно решаем возникающие вопросы. Убежден, что совместная работа муниципальной власти и общественных организаций способствует эффективному объединению усилий для помощи тем, кто сегодня защищает интересы страны. Мы продолжим оказывать необходимое содействие всем, кто участвует в деле приближения нашей общей Победы», – подчеркнул депутат.

Под эгидой подведения итогов весенней сессии на очередном заседании Тульской городской Думы депутаты рассматривали изменения в бюджет города Тулы на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Борис Воловатов

«Исходя из корректировок, доходы в 2025 году составят более 34 млрд рублей, расходы – около 36 млрд рублей, дефицит – 1,7 млрд рублей. При формировании бюджета используется программно-целевой метод. На территории Тулы в этом году реализуются 27 муниципальных программ, которые аккумулируют 90 % всех расходов и охватывают все направления и сферы деятельности муниципального образования. Относительно прошлого года появилась новая программа «Развитие системы отдыха и оздоровления детей». Город также участвует в реализации 11 региональных проектов. Бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов сбалансирован и финансово устойчив. В нем учтены задачи, которые ставит перед нами Губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев. Все социальные обязательства перед жителями будут исполнены», – подчеркнул заместитель председателя Тульской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Борис Воловатов.

Традиционно сохраняется социальная направленность бюджета. Более половины всех расходов или порядка 19 млрд рублей приходится на финансирование отраслей социальной сферы: образование, культуру, спорт.

В бюджете заложены средства на развитие городской инфраструктуры, ремонт дорог, строительство школ и детских садов.

Значительный объем средств, около 7 млрд рублей, направлен на развитие ЖКХ.

На протяжении последних лет Тула занимает лидирующие позиции в рейтингах среди столиц субъектов ЦФО по ключевым направлениям социально-экономического развития. Так, ожидается рост производства продукции машиностроительного комплекса, сельского хозяйства.

Развивается строительная отрасль. В областном центре строятся новые современные жилищные комплексы. В период с 2025 по 2027 годы планируется ежегодно вводить по 450 тысяч кв. м жилья.

Рост экономических показателей позволяет утверждать, что несмотря на тяжелую геополитическую обстановку и санкции, город продолжает стабильно развиваться и становится более комфортным для жизни.

А ещё в ходе 11-го очередного заседания Тульской городской Думы депутаты поддержали вопрос о досрочном прекращении полномочий и назначении старост в деревнях Некрасово, Старое Басово, Мерлиновка и селе Архангельское.

Ранее кандидатуры были одобрены жителями соответствующих населенных пунктов на сходах граждан.

Дарья Герасимова

«В областной столице огромное внимание уделяется развитию местного самоуправления. Взаимодействие с представителями ТОС, сельскими старостами, старшими по домам – значимая часть работы органов местного самоуправления. Активные жители регулярно участвуют в благоустройстве территорий, инициируют социально значимые проекты, – отметила заместитель председателя Тульской городской Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Дарья Герасимова. – На сегодняшний день более 2 тысяч активистов местного самоуправления, в их числе порядка 130 сельских старост. Деятельность осуществляют 114 ТОС, 24 из которых имеют статус юридического лица. В 2024 году объем финансирования конкурса грантов для реализации социально ориентированных проектов ТОС составил 5,2 млн рублей. В двух конкурсах были определены 14 победителей. В этом году грантовая поддержка также будет продолжена».

Инициативы туляков признаются одними из самых лучших по стране. Например, проект «Планета детства» старосты деревни Варваровка Марины Сотниковой занял третье место в номинации «Развитие территории – благополучие жителей» на II Всероссийской муниципальной премии «Служение». Благодаря активности и инициативности старосты и поддержке жителей деревни в Варваровке теперь есть большая и современная спортивная площадка.

«Приятно видеть, что туляки неравнодушны к общественным проблемам. Мы и дальше будем поддерживать инициативы жителей, чтобы наш город развивался и становился более благоустроенным и красивым», – подчеркнула Дарья Владимировна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру