Госдума приняла в третьем чтении закон, вводящий наказание за поиск и просмотр материалов, признанных экстремистскими. Теперь даже случайный переход на запрещенную страницу может обернуться штрафом. Об этом у себя в Telegram-канале написал депутат Государственной Думы, уроженец Тульской области Юрий Афонин.
По его словам, под действие закона рискуют попасть обычные пользователи, которые ищут нейтральную информацию. Например, запрос «Основы ислама» может привести на заблокированный ресурс.
«56 тысяч «мин», на которые вы можете наступить! Закон говорит об «умышленном» поиске «заведомо» экстремистских материалов. Но попробуйте-ка убедить товарища майора, что вы точно набирали в поисковике «основы ислама» не для того, чтобы найти экстремистский контент, а попали на него лишь случайно», - отметил выпускник тульского педуниверситета Афонин.
По словам Афонина, КПРФ голосовала против этого закона. Депутат Артем Прокофьев отметил, что формулировки закона — это даже не требование молчать, это требование не искать информацию и не думать. Пока предусмотрены только штрафы, но в будущем могут появиться и уголовные статьи.
Между тем запрещенные материалы разбросаны по 56 тысячам сайтов, а список Минюста содержит 5,5 тысяч позиций. При этом 40% россиян используют VPN, а это увеличивает риск случайного попадания на экстремистский контент.
Ранее «МК в Туле» писал, что 59-летнего мужчину из Киреевского района привлекли к административной ответственности за надписи на трубе возле дома. По данным УМВД, размещенные на ней высказывания дискредитировали ВС РФ. Материалы дела уже передали в суд.