17 июля Губернатор Дмитрий Миляев встретился с главой администрации Чернского района Валерием Белошицким. Они обсудили итоги работы района за прошлый год и планы на будущее.

Валерий Белошицкий рассказал, что за 2024 год объем инвестиций составил 781 млн рублей, в 2025-м он составит более 1,3 млрд рублей.
С 2020 года продолжается строительство элеватора в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Крапп». Продолжается строительство мукомольного завода – первый этап планируется завершить в 2028 году. В планах – открыть песчаный карьер в д. Малая Сальница.
Наибольший объем инвестиций будет направлен в отрасль сельского хозяйства на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, транспортных средств и основного стада. Продолжатся реконструкция и строительство автодорог, реализация мероприятий «Чистая вода Тульской области», газификация населенных пунктов

Среднемесячная начисленная заработная плата в 2024 году составила 55 736 рублей, что на 20,7% больше, чем годом ранее.
По нацпроекту «Жилье и городская среда» в прошлом году в р.п. Чернь завершена реконструкция водопроводной станции на ул. К. Маркса с установкой станции водоподготовки, отремонтированы шесть придомовых территорий. Еще четыре – благоустроены в этом году.

По региональному проекту «Чистая вода» в 2024 году отремонтированы четыре водонапорные башни в р.п. Чернь, пос. Каменный Холм, д. Поповка 1-я, пос. Троицкий. В этом году отремонтированы водонапорная башня и артезианская скважина в с. Спасское и водонапорная башня в р.п. Чернь.
По муниципальной программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры заменены 2 км ветхих водопроводных сетей в р.п. Чернь, МО Липицкое, МО Северное, МО Тургеневское.
Уровень газификации Чернского района составляет 71,5%. По программе развития газоснабжения и газификации Тульской области в 2024 году газифицировано два населенных пункта – д. Бежин Луг и д. Выползово. В этом году планируется завершить газификацию с. Кудиново, д. Леонтьево, д. Слободка. По предложению администрации в программу на 2021-2025 годы дополнительно включены два населенных пункта – д. Платицино 1-е и с. Репно-Никольское.
При участии фонда развития Тульской области «Перспектива», Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» и при поддержке Губернатора в 2024 году установлены детские игровые площадки в д. Долматово, д. Поповка 1-я, пос. Станция Скуратово. В 2025-м по программе «Наш район» планируется установить детские игровые площадки в с. Большое Скуратово и с. Ержино, благоустроить пешеходные зоны около двух домов в р.п. Чернь, придомовые территории в д. Кожинка, пос. Красный Путь, пос. Липицы, с. Новое Покровское, отремонтировать дымовые вентиляционные каналы в девяти домах и заглубленные объекты подземного пространства в пяти домах.
По «Народному бюджету» в 2024 году реализовано четыре инициативных проекта. Отремонтированы участки автомобильных дорог в д. Белино и пос. Богатый, заменены водопроводная сеть в пос. Новоселок и оконные и дверные блоки в сельском доме культуры д. Синегубово 1.
В 2025-м победителями «Народного бюджета» стали пять проектов. Планируется замена оконных и дверных блоков, ремонт системы отопления в МКОУ «Архангельская СОШ», МКОУ «Спартаковская СОШ», МКОУ «Чернская СОШ № 2», МКОУ «Тургеневская СОШ»; ремонт участка дороги в д. Красное Тургенево.
В рамках федерального проекта «Современная школа» на базе Скуратовской и Липицкой школ открыты «Точки Роста». В Архангельскую СОШ, Спартаковскую СОШ, Краснопутский детский сад и Подгорный детский сад закуплено и установлено спортивное, детское игровое, интерактивное и учебное оборудование. В Архангельскую и Чернскую школу им. Г.Т. Дворникова закуплены два новых школьных автобуса.
В 2025 году по муниципальной программе «Развитие образования в Чернском районе» планируется отремонтировать кровлю Чернской школы им. Г.Т. Дворникова, Липицкой школы, начальной школы «Росинки», спортивный зал Чернской школы им. Г.Т. Дворникова, установить ограждения в Чернской школе №2, Русинской школе, Крестовском и Полтевском детских садах, приобрести мебель для начальных школ «Росинка» и «Радуга».
В 2024 году на средства бюджета района отремонтирован актовый зал и приобретены новые зрительские кресла в Чернскую детскую музыкальную школу. Отремонтированы помещения районного дома культуры, приобретена мебель для Чернской межпоселенческой библиотеки.
В августе планируется открыть молодежный центр «ПРОдвижение».
В 2026 году за счет средств регионального бюджета по программе «Наш район» в с. Архангельское будет возведен модульный сельский дом культуры.
Для физкультурно-оздоровительного комплекса в р.п. Чернь в 2025 году за счет средств местного бюджета приобретены спортивные тренажеры.
В 2024 году проведено более 58 встреч с жителями района. В них приняли участие более 3000 человек. Каждую среду месяца проводится личный прием граждан – всего проведено 22 приема, принято 47 человек.
В районе пять органов ТОС и 50 старост. Сельские старосты и ТОСы регулярно участвуют в конкурсах федерального и регионального уровня.
В 2024 году ТОС «Нива» реализован проект «Территория детства». На средства гранта продолжилась работа по обустройству детского городка ТОС, установлено дополнительное детское оборудование.
Среди приоритетных задач района на 2025 год: капитальный ремонт здания и оснащение детского сада №3 в р.п. Чернь в рамках нацпроекта «Семья»; ремонт 15 участков дорог местного значения; замена около 1,5 км ветхих водопроводных сетей.
Дмитрий Миляев отметил, что в числе проблемных вопросов района – состояние учреждений образования. Необходимо подготовить проектно-сметную документацию для включения объектов в заявку на участие в федеральной программе капитального ремонта. А также провести экспертизу состояния ветхих домов культуры и определить целесообразность их ремонта или установки модульных домов культуры.
Губернатор также поручил Валерию Белошицкому активнее взаимодействовать с жителями, обратить особое внимание на ситуацию с техногенными пожарами и выполнить все намеченные на 2025 год планы.