Первый заместитель председателя регионального парламента Марина Левина и председатель комитета по социальной политике облдумы Ольга Слюсарева в формате видео-конференц-связи присоединились к рассмотрению этой важной темы в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе.

Также в обсуждении участвовали представители регионального министерства труда и социальной защиты и минздрава.
Тема демографии – ключевая, это вопрос будущего страны, подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе «правительственного часа». По его словам, важно, чтобы принимаемые как Госдумой, так и Правительством все решения оценивались с точки зрения их влияния на демографию.
– Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем, – сказал Вячеслав Викторович.
Как заявил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, в текущей демографической ситуации необходимо нацеливать все меры поддержки детей на стимулирование многодетности, в том числе и материнский капитал.
– По поручению Президента прорабатываем вопрос модернизации этой ключевой демографической меры с тем, чтобы она работала именно на новые рождения, – сказал Министр.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что до 2030 года будет создано 336 новых женских консультаций, особое внимание уделяется малым городам, поселкам городского типа и сельской местности.
– Результатом станет рост доступности помощи с 20 до 80 процентов. 142 перинатальных центра и родильных дома получат новейшее медицинское оборудование, – сказал он.
Кроме этого, для детских поликлиник закупят 526 мобильных медицинских комплексов.
Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова и министры ответили на вопросы депутатов. Помимо названных выше членов Правительства в мероприятии приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, Министр культуры Ольга Любимова и Министр финансов Антон Силуанов, аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.
– Вопросы демографии – одни из самых важных и находятся в статусе национальных приоритетов, – сказала по итогам «правительственного часа» Марина Левина. – Я абсолютно согласна с подходом, который сегодня действительно назрел: чтобы аспект демографического развития не имел профильного назначения, эту задачу должны решать все отрасли без исключения. В Тульской области именно так и выстраивается работа. И в дополнение к государственным мерам в этот процесс уже включены работодатели – принят корпоративный демографический стандарт. Он обновляется и дополняется с учетом реальных потребностей семей. Кроме того, направления, которые связаны с популяризацией семейных ценностей, с поддержкой традиций, находят отражение и в культуре, и в образовании, и в молодежной политике, а это очень важно. Нужно работать над задачами, поставленными Президентом России по повышению рождаемости. Мы все должны объединить усилия и каждый должен чувствовать свою ответственность.
В Тульской области по поручению Губернатора Дмитрия Миляева меры поддержки семьи, материнства и детства постоянно обновляются и расширяются. На сегодня их насчитывается более 50, среди них: единовременная выплата 1 млн рублей женщинам, родившим второго ребенка до 25 лет и третьего – до 28 лет; увеличение до 1 млн рублей выплаты на погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам многодетным семьям; возможность взять напрокат предметы первой необходимости для новорожденных для студенческих, молодых и многодетных семей, семей с детьми-инвалидами.
Кроме этого, Тульская область первой запустила проект сопровождения беременных жен участников СВО. Их будет сопровождать социальный координатор и помогать в оформлении льгот.
– Для любого государства семья – это главное условие процветания, залог здорового общества и сильной страны. Потому вопросы повышения демографических показателей – в приоритете. Сегодня рассмотрены актуальные вопросы поддержки семей с детьми, стимулирования рождаемости, доступности жилья. Эти обсуждения необходимы, чтобы найти реально действующие механизмы работы в данном направлении, обменяться опытом, поставить определенные задачи. Уже сделано многое, но не меньше еще предстоит сделать, – прокомментировала Ольга Слюсарева.