Жители Тульской области могут заранее оценить риск развития инфаркта, пройдя ряд медицинских исследований. Об этом рассказал кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в беседе с «Вечерней Москвой».
По его словам, современные методы диагностики позволяют с высокой точностью судить о состоянии сердечно-сосудистой системы. Так, анализ липидного профиля дает представление об уровне холестерина и его фракциях, что позволяет судить о риске развития атеросклероза — одного из ключевых факторов инфаркта. Коагулограмма позволяет выявить нарушения в свертываемости крови, а это — возможная предрасположенность к образованию тромбов. Еще одним важным показателем, который необходимо учитывать тулякам, становится тропониновый тест: его положительный результат однозначно свидетельствует о том, что инфаркт уже произошел.
Кондрахин пояснил жителям оружейного региона, что тропонины — это белки, входящие в структуру сердечной мышцы. При повреждении миокарда они попадают в кровоток. Их наличие в организме — тревожный сигнал, требующий немедленного вмешательства.
По словам специалиста, угрозу инфаркта можно минимизировать, если вовремя обратить внимание на изменения в организме. Он отметил, что комплексная диагностика дает возможность тулякам оценить уровень риска и вовремя принять профилактические меры. Поддержание нормального веса, контроль уровня сахара в крови, сбалансированное питание и физическая активность, по мнению врача, играют ключевую роль в защите сердца и сосудов.
Кстати, ранее тульским сердечникам объяснили отличие инфаркта от панической атаки.