Эксперт Кузьменко описал тулякам, что надо делать после потери смартфона

Эксперт Кузьменко описал тулякам, что надо делать после потери смартфона
Фото принадлежит ИА SM-News

При потере или краже телефона важно действовать быстро, чтобы увеличить шансы на его возврат и защитить личные данные. Об этом рассказал тулякам Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества. Он отметил, что скорость реакции имеет решающее значение в таких ситуациях.

«Первое, что нужно понять: время — ваш главный враг. Чем быстрее вы начнете действовать, тем больше шансов обнаружить пропажу или защитить свои данные. Вместо того чтобы паниковать и пытаться вспомнить, где вы в последний раз видели телефон, сосредоточьтесь на четком плане действий, который поможет минимизировать ущерб и повысить вероятность успешного исхода. Не стоит полагаться только на сложный пароль для разблокировки устройства. Хотя он и важен, это не гарантирует полной безопасности ваших данных», — объяснил он жителям региона.

Начните с простого, но эффективного шага — попросите кого-то позвонить на ваш номер. Возможно, телефон просто потерялся под сиденьем автомобиля или выпал из кармана в кафе. Если звонок остается без ответа, переходите к следующим действиям.

Современные смартфоны оснащены функцией удаленного управления, которая позволяет отслеживать их местоположение. Владельцы Android-устройств могут воспользоваться сервисом Google в разделе «Найти устройство», а пользователи iPhone — через приложение «Локатор» на другом Apple-устройстве или войдя в свой аккаунт Apple. Если телефон включен и подключен к сети, вы сможете увидеть его текущее местоположение на карте.

Если вы уверены, что телефон попал к злоумышленникам, немедленно выполните удаленное стирание данных через свой аккаунт в экосистеме. Это крайняя мера, но она поможет защитить вашу личную информацию от несанкционированного доступа.

После всех возможных действий по поиску телефона следует сосредоточиться на минимизации потенциального ущерба. Зайдите в личный кабинет на сайте вашего оператора связи и заблокируйте SIM-карту. Это предотвратит использование вашего номера для спам-звонков и сообщений.

Существует риск, что все ваши пароли — от социальных сетей до банковских приложений — могут попасть в руки злоумышленников. Поэтому немедленно смените пароли, начиная с тех аккаунтов, которые содержат наиболее ценную информацию или позволяют получить доступ к другим важным сервисам.

Не забывайте о необходимости обращения в правоохранительные органы. Полиция может отследить геопозицию по сотовому сигналу, а ваше заявление о краже телефона станет основанием для возбуждения уголовного дела. Кроме того, документ о вашем обращении может понадобиться для оспаривания несанкционированных финансовых операций.

И наконец, сообщите друзьям, родственникам и коллегам о пропаже телефона. Это поможет избежать мошенничества, которое может быть совершено от вашего имени.

Ранее "МК в Туле" сообщал о том, что Роскачество подготовило для туляков список из 5 малоизвестных полезных приложений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру