В тульском Роспотребнадзоре рассказали о том, чем полезен квас и в каких случаях от него лучше отказаться. Об этом сообщает пресс-служба ведомства по региону.
Это традиционный напиток, получаемый путем брожения ржаного или ячменного солода, муки или сухарей. Вкус и качество кваса зависят от используемых ингредиентов и технологии приготовления.
Квас содержит витамины B1, E и А, полезные для кожи и волос, улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы, а благодаря молочной и уксусной кислотам хорошо утоляет жажду. Углекислота в составе стимулирует аппетит и помогает перевариванию пищи. Крепость кваса может достигать 1,2% алкоголя, поэтому его не рекомендуется давать детям и употреблять перед управлением транспортным средством.
Напиток не стоит пить при: гастрите, гипертонии, циррозе печени. Состав – только натуральные ингредиенты: вода, солод, дрожжи, сахар. Пена – хороший квас слегка пенится. Осадок – его быть не должно. Упаковка – бутылка должна быть темной, чтобы защищать напиток от света.
Эксперты советуют употреблять квас в меру и обращать внимание на сроки годности.
Ранее "МК в Туле" писал о том, заказать суши и сохранить здоровье - это тоже объяснил тульский Роспотребнадзор.