Врач Ширшова перечислила тулякам продукты, сокращающие риски онкологии

Врач Ширшова перечислила тулякам продукты, сокращающие риски онкологии
фото принадлежит SM-News, автор - Светлана Мулыкина

Онкологические процессы — это не просто генетический сбой в организме туляков, а результат сложных нарушений в биохимии организма: хронического воспаления, окислительного стресса, сбоев в делении клеток и ослабления механизмов их контроля. Хотя питание не гарантирует защиту от рака, оно способно влиять на ключевые этапы канцерогенеза, подчёркивает врач-диетолог Екатерина Ширшова.

Некоторые продукты влияют на обмен веществ и работу генов, участвующих в развитии опухолей, пишет «Газета.Ru». Так, вещества из брокколи и других крестоцветных активируют ферменты детоксикации печени и регулируют активность противоопухолевых генов. Ликопин из томатов защищает клеточные мембраны и снижает воспаление.

Ягоды также полезны для жителей Тульской области. Дело в том, что они содержат соединения, замедляющие рост сосудов, питающих опухоль, и запускают гибель повреждённых клеток. Куркумин воздействует на сигнальные пути, связанные с ростом и выживанием опухолей, укрепляет митохондрии и усиливает активность белков, контролирующих ДНК. Сернистые соединения из чеснока и лука поддерживают детоксикацию и мешают развитию опухолевых сигналов. Селен из бразильских орехов и жирные кислоты из грецких снижают воспаление и защищают генетический материал. Катехины зелёного чая препятствуют делению и распространению опухолевых клеток. А клетчатка питает полезную микрофлору, поддерживает кишечный барьер и способствует апоптозу клеток в толстой кишке.

Хотя правильный рацион не заменяет медицинские обследования, он может стать важной частью профилактики рака в жизни туляков, влияя на молекулярные механизмы, лежащие в его основе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру