Кому из туляков нельзя пить квас, раскрыла врач Портнова

Кому из туляков нельзя пить квас, раскрыла врач Портнова
Кружка кваса. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky by Sber AI

Квас, несмотря на его широкую популярность, не является безопасным напитком для всех туляков. На этот важный факт обратила внимание терапевт и кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Роксана Портнова в интервью RT.

На этом фоне она призвала некоторые категории жителей оружейного региона ограничить или полностью исключить этот хлебный напиток из своего питания.

Прежде всего, врач советует избегать употребления кваса людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — такими как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Это связано с тем, что в процессе брожения при производстве кваса образуются уксусная и молочная кислоты. Эти вещества способны раздражать слизистую оболочку ЖКТ, усугублять воспаления и вызывать такие неприятные симптомы, как изжога, боли и чувство дискомфорта.

Кроме того, тулякам, страдающим синдромом раздражённого кишечника, следует быть особенно осторожными: квас может усиливать метеоризм и вздутие живота из-за содержащихся в нём продуктов брожения.

Портнова заострила внимание туляков и на другом факте: напиток противопоказан при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как энтерит, колит и панкреатит, поскольку квас стимулирует работу желудка и кишечника, что может усугубить состояние пациента. Людям с проблемами печени также не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на орган.

Существуют и другие ограничения. Например, в солоде, который используется при приготовлении кваса, содержатся оксалаты — соединения, способные повышать риск образования почечных камней, особенно при уже существующих нарушениях обмена веществ или изменённом pH мочи.

Также следует учитывать, что в составе кваса часто присутствует сахар. Это делает напиток нежелательным для людей с сахарным диабетом из-за возможного скачка уровня глюкозы. Кроме того, злаки и дрожжи, входящие в рецепт, могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных лиц.

Хотя квас считается безалкогольным, в нём всё же содержится небольшой процент спирта — обычно от 0,5 до 1,5%, а в домашнем варианте — до 2,5–3%. Поэтому он не рекомендуется детям, беременным и кормящим тулячкам, заключила специалист.

Напомним, ранее тульский Роспотребнадзор раскрыл, как грамотно поддержать водный баланс. А ещё некоторое время назад стало известно, что Тульская область не вошла в число регионов, где делают качественный квас.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру